1980年,田银珍的结拜姊妹杨某某,以“带侄娃子去河南耍一趟为由”,将4岁的向明拐卖到河南。“我这一辈子看不到我的幺儿,死都不闭眼。”再见到儿子时,他已成为一儿一女的父亲。

  跟黄强一样,在当天的认亲大会上,还有另外5个来自郫县、三台、彭州的家庭。多年前,由于各种原因,这些家庭的孩子与父母失散。封面新闻记者了解到,近年来,四川公安始持续不断地组织开展了一系列打拐专项行动,有效遏制了拐卖犯罪多发势头,解救了一大批被拐儿童。

  认亲大会上,四川省公安厅副厅长王雄表示:“今年以来,省公安厅将时间长、跨度大、破案难度极高的拐卖儿童积案,纳入四川公安“夏安”系列专项行动中,重点推进,要求各地公安机关全力以赴破获案件,最大限度解救被拐儿童。“

  公安部刑侦局打拐办主任陈士渠说:“去年安部给全国提出要求,要加大拐卖儿童犯罪案积案攻坚力度。第一是要求各地对拐卖儿童案件线索重新梳理,看看还有没有工作可做。第二就是采血,只要把失踪被拐儿童父母的血样全部入库,把来历不明人员的血液也都采集入库,孩子理论上都能找到。”

  2018年以来,四川警方相继侦破了一系列拐卖儿童案件,截至目前,通过DNA比对,成功比中并找回我省被拐儿童44名,帮助44个失孤家庭重新团聚。