田家炳 (1919-2018) 田家炳 (1919-2018)
 2008年,田家炳在川师大出席四川省田家炳中学联谊会成立大会。  2008年,田家炳在川师大出席四川省田家炳中学联谊会成立大会。

  华西都市报-封面新闻记者 张峥 见习记者 周丽梅

  7月10日,田家炳基金会官方网站发布了《田家炳博士讣告》,备受尊敬的田家炳博士于当天上午安详辞世,享年99岁。

  36年前,田家炳成立“田家炳基金会”。36年间,中国有93所大学、166所中学、41所小学、约20所专业学校及幼儿园、大约1800间乡村学校图书室,都受过他的捐赠。

  不是捐钱最多,但是把自己总资产的80%都用于慈善事业的,在中国只有一个人,他就是田家炳。

  然而这样一个为教育慷慨解囊的慈善家,生活上却是一个十分朴素的人。

  他说:“身家1亿和10亿在生活享受上没什么区别。最重要的是把钱用出意义来。我的生活过得不苦,精神上又能得到安慰,这才让我感到真正的幸福。”

  俭以养德

  “田家炳先生始终遵奉一‘俭’字,‘俭以养德’是他的一句名言。”

  勤俭 一个矿泉水瓶用一周

  “田家炳先生在创业中、在生活中,始终遵奉一个‘俭’字,‘俭以养德’是他在每一个地方几乎都要讲到的一句名言。”与田家炳先生有着20余年友谊的四川师范大学原副校长唐志成回忆说。

  川师大与田家炳先生于1996年结缘,多年来,几乎每次入川,田先生都会到川师大访问。“川师大是他从香港进入大陆的第一所高校。他慷慨解囊,将800万巨资捐赠给了学校田家炳楼的建设。”

  十多年前,田家炳先生到四川访问,接待人员发现这样一个细节。在双流国际机场下机时,他带着一个标识为“夏枯草”的矿泉水瓶,一路上始终喝这只瓶里的水。第二天、第三天……,这只矿泉水瓶一直伴随着他。整个行程他没有动用过其它的矿泉水。

  一周的活动结束后,他又带着这只“夏枯草”矿泉水瓶登上飞机回到香港。有人向田先生提问为什么一直使用这只矿泉水瓶。他在广元田中师生座谈会上,公开回答了这个问题。他说香港有约700万人口,如果每人每天仍掉一个矿泉水瓶的话,就要仍掉700万个瓶子,那就会耗费很多资源。节约能源,他要带一个头。

  田家炳先生在餐桌上还有一个细节:分餐时,先生盘里的食品总会吃得非常干净,不会留下任何一点可食之物,即便是红薯,也剥吃到只剩下外表那层皮。有时遇到过辣过咸之物,他也决不扔下,而是给身旁的儿子吃掉。

  对老先生的俭朴,成都田家炳中学副校长张国云同样印象深刻。他回忆说,2003年,成都田家炳中学挂牌成立时,84岁的田家炳先生也来到了现场。

  当天上午,时任校长助理的张国云和同事一起,前往锦江宾馆接待田家炳一行人。让张国云吃惊的是,田家炳先生起床后,把宾馆的牙刷、香皂等一次性小物件,都用塑料口袋包起来,说要带回香港。

  守信 卖掉豪宅住出租屋

  1996年,四川师范大学正处在发展比较艰难的时期。经费严重不足,教学楼改造和建设资金紧缺。现在“田家炳楼”区域的五座石棉瓦盖顶的平房,夏天热得不行,冬天冷得难受。在这个时候,田家炳走进了川师大的校园,他慷慨解囊,捐赠800万用于教学楼建设。

  以川师大为开端,这位在广东省大埔县出身的客家儿子便马不停蹄游走在祖国的大地上,从首批捐赠的四川师大、南京师大、湖南师大、山东师大等一直到全国所有省属重点师大和六所部属师大,以后便是中学。他所捐赠的四川高校有4所,中小学13所,金额近7000万港币。

  2001年亚洲金融危机时,为了兑现捐赠内地学校的承诺,田家炳甚至卖掉自己住了37年的“花园式豪宅”,与夫人一起搬去住出租屋。“本可卖一个亿,但因亚洲金融危机别墅价格大跌,但他还是横下心卖掉了。当买家知道他卖房的目的是为了支援内地教育时,在已经谈妥的价格上面,额外多给了几百万港元。”唐志成说。

  而最令唐志成触动的是,“田先生是没有私家车的,就连我们到深圳去见他时,他都是乘地铁出行。”最困难的时候,田家炳先生还向银行贷款了600万元港币,资助香港理工大学和城市大学。