四川在线消息(记者 王成栋)10日晚至11日晨,四川境内涪江上游、嘉陵江上游普降暴雨,加之此前两轮强降雨的袭击。导致涪江、嘉陵江上游先后形成洪峰。预计11日上午10时,涪江洪峰将通过绵阳城区的涪江桥水文站,预计洪峰流量12500立方米/秒。

  11日3时30分,嘉陵江上游宝珠寺水库迎来洪峰,最大入库流量为9200立方米/秒,为30年一遇洪水,也是历史记录。几乎与此同时,武都水库迎来涪江上游百年一遇洪峰,最大入库流量8100立方米/秒。

  面对汛情,四川省防指从10日开始提前调度宝珠寺及其下游的亭子口水库、武都水库提前腾出库容,在洪峰到来时进行错峰滞洪。其中,宝珠寺水库洪峰到来时,削减洪峰流量约2700立方米/秒,武都水库则在洪峰到来前腾出库容约2000万立方米,即相当于两座中型水库库容。

  而为迎战今日10时洪峰,早7时起,四川省防指视频连线四川省水文局、绵阳市防指及涪江下游的遂宁市防指等,调度沿线迎战洪峰。

  四川防指提醒:洪峰过境时,民众应尽量避免在江边玩耍,以免落水等意外。