张晓东 封面新闻记者 谢杰

  7月11日,受上游强降雨影响,嘉陵江南充阆中段水线上涨。封面新闻记者从阆中防汛办获悉,上午7时许,在阆中古城华光楼码头处的洪水警戒线上,洪水已经超过警戒线7.35米。

  11日上午一大早,阆中市许多外出锻炼的市民发现,滨江路沿途已经被洪水淹没,滨江路中路已经禁止通行。沿途的树木和建筑只留下一小截在外边摇曳,江面上波涛滚滚,汹涌澎湃。

  上午7时许,在阆中古城华光楼码头处的洪水警戒线上,洪水已经超过警戒线7.35米。嘉陵江南津关大桥、马啸溪大桥、盘龙山大桥等处集起激流,发出巨大的声响,自从修建起亭子口电站以后,嘉陵江阆中段已经很久没有出现过较大的洪峰。

  据相关部门介绍,受上游强降雨影响,亭子口电站于11日上午八时许加大下泄流量,约13000m3/s,预计到达阆中境内十点左右。

  目前,金银台电站和沙溪电站准备滕库,下泄流量也将达到13000m3/s,嘉陵江水位在现有基础上还将持续上涨。要求沿江沿河乡镇和村,立即组织人力,分线摸排隐患,提前防范,该转移群众的立即转移,该设置警戒的立即设置,该封闭的立即封闭,并派人蹲守的迅疾派人。要求公安交警,各辖区派出所,片区联合执法中队对各责任片区加强巡逻,增派人力,加大频次,注重细节,切实采取有效措施保证万无一失,确保洪峰安全过境,直至防汛办解除警报。