它是一个“动员令”

  举全省之力 从6个方面进行响应

  此外,它也是一个“动员令”,意味着相关部门要采取相应行动,举全省之力防汛抗灾。根据《四川省防汛抗旱应急预案》,II级防汛应急响应涉及6方面的响应行动,包括省防指常务副指挥长主持会商,紧急动员部署;省防指副指挥长坐镇指挥;省防指成员单位全力开展抗灾救灾;及时发布相关信息;派出工作组、专家组赴一线组织指导;增加值班人员等,事关国土、水利、住建等28个厅局等单位。

  省防指相关负责人介绍,一旦启动防汛应急响应,全省电力调度、交通都要服从防洪调度。这包括水电站发电、航运、公路等都将按防洪需要进行。

  面对它不用紧张

  我省应对能力增强 最近那次也无重大人员伤亡

  “虽然说是6年来首次启动II级防汛应急响应,大家也不用紧张。”省防指相关负责人表示,大汛不等于大灾,近年来我省防洪工程(如提防、水库等)和非工程体系(如信息化监测预警,群策群防等)都有很大进步,应对洪涝灾害能力在不断加强。以最近的2012年那次II级防汛应急响应为例,也没有造成重大人员伤亡。

  II级防汛应急响应什么时候结束?

  上述负责人结束,其结束将视汛情、险情和灾情变化,由省防办适时提出终止II级响应的请示,报省防指常务副指挥长同意后宣布结束响应。