川报观察记者 熊筱伟 王成栋

  7月11日,四川省启动II级防汛应急响应,这是近6年来的首次。

  此次应急响应“升级”过程,既短且急:7月9日启动最低一级——IV级,当日下午就升为III级,隔了2天就升为II级。

  6年来首次启动II级响应,意味着什么?

  它是一个“警钟”

  汛情已到一定程度,四川从未启动过I级,II级也只有4次

  省防指相关负责人介绍,它首先是一个“警钟”,意味着汛情已到一定程度。根据《四川省防汛抗旱应急预案》,启动II级防汛应急响应需满足5个条件中的任意一条。“5个条件,都是对雨水灾情的表述。”该负责人介绍,此次启动,主要满足了“一条主要江河干流发生洪峰或洪量重现期大于50年、小于等于100年一遇的洪水”这条——涪江干流出现了超50年一遇的洪水。

  根据记录,自2005年四川建立防汛应急响应制度以来,我省还从未启动过I级防汛应急响应,II级也只有4次,分别在2010年、2011年、2012年和此次。“说明这次防汛形势的严峻程度,是比较罕见的。” 省防指相关负责人表示。