11日,中江县南华镇苏坝村,消防、公安等各方救援力量不断用橡皮艇救出受困群众。 11日,中江县南华镇苏坝村,消防、公安等各方救援力量不断用橡皮艇救出受困群众。
焦急等待12小时,村民李代素91岁的老父亲和80多岁的母亲终于被救出来了。 焦急等待12小时,村民李代素91岁的老父亲和80多岁的母亲终于被救出来了。

  7月11日,暴雨和洪水先后袭击了中江县。中江县青市乡降雨超过300毫米,塘堰、渠道、道路等基础设施损失严重,部分乡镇房屋倒塌,县城红卫桥被冲垮……灾情不断加剧。截至11日中午12点,中江县疏散安置人员2000余人,建立临时安置点113处,但仍然有200余人被困。下午4点,华西都市报-封面新闻记者赶到受灾最严重的地点之一——中江县南华镇苏坝村,在这里,消防、公安、民兵等救援力量,正在紧急营救被困村民。华西都市报-封面新闻

  记者董兴生

  见习记者王攀

  摄影报道

  急速救援 被困12个小时,91岁老人获救

  经过12个小时的焦急等待,李代素终于等到了91岁的老父亲和80多岁的母亲。当救援人员把两位老人从救援船只上背下来时,李代素悬了一天的心终于落了地。

  20多年前,李代素嫁到了中江县南华镇涌泉村,她的娘家在一里多地之外的苏坝村三队。这个村子,也是“7·11”特大暴雨洪灾中,中江县受灾最严重的地区之一。

  “早上6点钟,我就给爸妈打电话,喊他们快起来,淹水了。”李代素告诉记者,家中年轻人都在外地打工,只有两位老人在家。其实,李代素自己家的二层楼房也被淹了一半,但她顾不上这些,心里只惦记着父母。从早上7点钟开始,她就一直守在救援船只抵达处。

  借助时断时续的信号,李代素知道父母都呆在二楼,一楼已经全部被淹没。救援船只来了一趟又一趟,但还没见到父母的身影,李代素急得眼泪打转。

  “你放心,只要还有一个人没救出来,我们就不会离开,肯定把老人安全救出来。”中江县消防大队副队长范敏安慰李代素说。

  晚上7点过,李代素终于等到了被救援船只营救出来的父母。“他们的身体状况都还好,没有什么问题。”李代素告诉记者,她已经把父母接到了附近的亲戚家。此时,李代素在雨中已经等了12个小时。

  房屋被淹 六旬夫妇获救,一天都没吃饭

  今年66岁的郑大斌是苏坝村二队的村民,11日下午接近5点,他和老伴才被救出。两位老人抱着用编织袋装的简单生活用品,站在一户村民的屋檐下,显得很无助。

  “早上就没吃饭,午饭也没吃,现在还不知道去哪落脚。”郑大斌说,早上6点钟,他看到屋里开始进水,就喊老伴起来收拾屋里的东西。哪想到,水越来越深,“开始放在桌子上,又放到柜子上,最后整个一楼都淹没了。”

  郑大斌说,2001年前后,中江县也发过一次洪水。“当时家里住的是土房子,那次发大水,房子全塌了。”后来,郑大斌又在村里统一规划的宅基地上盖了现在的二层楼房,“没想到又被淹了。”

  比郑大斌早一趟船被营救出来的钟大爷说,他的儿女都在外地工作,家里只有他和老伴带着两岁大的孙子。一楼被淹后,老两口赶紧带着孙子上了二楼躲避,直到救援官兵赶到。

  “一楼的电视机、洗衣机、冰箱全部被淹了。”但钟大爷已经顾不上这些,只想赶紧带孙子找个安全的地方落脚。