受上游暴雨影响,涪江遂宁段水位开始上涨。到7月11日中午12时,由于洪水持续上涨,遂宁市经开区新桥镇小坝村江心岛上岸通道已被洪水完全淹没。小坝村、顺江村、顺河村被洪水围困形成“孤岛”,“岛上”4000多名群众和唐家渡电航工程100余名工人急需转移。遂宁市防汛指挥部立即启动预案,一场与洪峰赛跑的紧急转移在“江心岛”之间展开。

  在冲锋舟转移的同时,当地村社干部将未能及时转移的群众安置到地势相对较高的楼房、防洪高台,让被困群众安然度过洪峰。

  洪水淹没出路 4000余名群众被困

  涪江上游的北川、平武、绵阳等地突降暴雨,涪江水位持续暴涨。到11日8时05分,遂宁市射洪水文站流量已达到8920立方米/秒,达到(超过)警戒流量920立方米/秒,且呈上涨趋势。根据水情变化,遂宁防汛指挥部启动IV级防汛应急响应。

  遂宁市经开区小坝村、顺江村、顺河村处于渠河与涪江交叉处下游一公里的位置,为了几个村社群众出行,当地在涪江边搭建起出行便桥。中午12时许,涪江遂宁段水位开始暴涨。小坝村等几个村社的出行便道被洪水淹没,村民被困“孤岛”,“岛上”4000多名群众和唐家渡电航工程100余名工人急需转移。

  遂宁防汛指挥部接到险情报告后,立即抽调救援力量展开救援。遂宁消防、武警支队以及经开区公安分局立即出动警力赶往事发现场,对被困的群众进行转移。

  多方展开救援 冲锋舟救出被困者

  中午12:30许,救援行动紧急展开。遂宁武警、遂宁消防出动200余名官兵进入救援现场,并利用10余艘冲锋舟开始转移被困人员。经开区公安分局也出行30余警力赶到现场,对被困人员进行转移。

  “洪峰过境时,预测的流量大,我们争取尽快转移这些被困人员。”据现场消防官兵介绍,他们接到汛情通报后,立即调集嘉禾路中队、经开中队、特勤中队、安居中队、战勤保障大队4艘冲锋舟,在三个村社的岸边选取水缓地段作为临时渡口,开始转移被困人员。

  据现场的民警介绍,此次涪江洪峰的流量大,各地都需要救援力量。在小坝村的转移过程中,救援人员首先将老人、小孩、妇女转移到安全地带,同时,让村里的青壮年也参与到自救中来。

  武警支队抢险冲锋舟也快速驶向江心岛。随着一艘艘冲锋舟下水,再返回岸边,被困人员相继被转移到安全地带。到下午7时许,已有900余名被困群众脱险上岸。

  现场消防官兵告诉记者,他们通过多路救援,尽可能多转移被困群众。

  村社干部驻守 与被困群众共御洪峰

  “岛上有小坝村、顺江村、顺河村三个村,每个村都有1000多名群众。”经开区公安分局新桥派出所副所长李明说,为了方便岛上群众出行,当地修建了一座出行便桥,但洪水直接将危桥冲毁了,江心岛上的群众被洪水围困。

  “由于这次洪峰的流量将达到19000立方米/秒,必须说服群众转移。”在李明和同事的劝说下,小岛村有近1000名群众来到涪江边,等候救援人员的船只送抵安全地带。

  在冲锋舟转移的同时,当地村社干部也对未能转移群众作工作,将未能及时转移的群众安置到安全地带。“岛上小学有四层楼,未转移的群众可在楼顶避险。”李明说,在村里还建有防洪高台,同样也能安置群众。

  李明告诉记者,在转移岛上部分年龄大的群众时,“他们认为这次的洪水达不到1981年和1998年的洪水流量,拒绝离开。”最后,他们与村社干部一起将这些群众劝离住房,到高台处去避险。“相信,我们能安然渡过洪峰。”晚上8点过,当地发来的照片显示,目前被困人员已在高台处得到安置。

  苟盼杜钧蓉华西都市报-封面新闻记者周洪攀