封面新闻记者 李昕锋 丁伟 (宋道君供图)

  7月24日,四川省沐川县人民法院利用巡回审判车,在该县大楠镇白云村村委会院坝里,审结了一起涉嫌非法持有枪支的刑事案件,被告人杨某被判处缓刑。

法警将被告人带上巡回审判车法警将被告人带上巡回审判车

  当天上午11时许,在大楠镇白云村村委会院坝里,随着审判员一声:带被告人到庭!法警将被告人杨某带上巡回审判车,案件正式进入庭审程序。

  封面新闻记者了解到,被告人杨某于2015年从某网站上购买了一只射钉枪和子弹、枪管等管制物品,并自行组装放在家中,用于打老鼠,平时放在家中。2018年4月,公安民警到杨某家中走访时发现该枪支及射钉子弹、铁砂等物品,依法予以扣押。经鉴定,该枪支是一支利用射钉器改制的自制枪支,具有致伤力,认定为枪支。

  经法院审理认为,被告人杨某违反枪支管理规定,持有由射钉器改制的配用6.8mm射钉弹、枪口比动能达327.04J/㎝²的具有致伤力的枪支一支,构成非法持有枪支罪。沐川县人民检察院指控的犯罪事实及罪名成立,证据确实、充分,本院予以支持。被告人杨某到案后,如实供述自己的罪行,系坦白,依法可以从轻处罚。

巡回审判车内审结案件巡回审判车内审结案件

  最终,沐川县人民法院依照《中华人民共和国刑法》第一百二十八条、第六十七条、第七十二条、第七十三条之规定,一审认定被告人杨某犯非法持有枪支罪,当庭判处杨某拘役六个月,缓刑八个月。整个案件从开庭审理到宣判结束仅用时30分钟。

  沐川县人民法院刑庭庭长杨玲庭表示,希望通过本案的巡回审理,达到一个让广大的人民群众认识到枪支的危害性和持有枪支的违法性,希望广大人民群众能够以此案为戒,在以后的生活中慎用、慎买、慎持枪支。

  据了解,这起案件是沐川县人民法院自启用巡回审判车以来,审判的首例刑事案件。相关负责人表示,利用巡回审判车,将庭审搬到基层群众中来,有助于审判人员查清案件事实,方便当事人诉讼,有效促成案件圆满审结的同时,通过严肃公正的庭审活动,以案说法的形式,化解社会纠纷,让群众直观的看到法官庭审,开展普法宣传,引导群众知法懂法用法,提高法律意识,感受司法公正,传播司法正能量。