封面新闻记者 李昕锋 丁伟

  7月24日晚上7时50分许,乐山城区闷热无比,近500人来到乐山市体育中心游泳馆游泳戏水。突然,一小伙出现溺水状况,所幸被救生员及时发现,经过7人不间断的接力施救,小伙终于苏醒过来。

  体育中心负责人杨兵介绍,当时这名小伙正在深水区游泳,游了大约5米,就突然溺水。岸上的一名救生员发现后,立即跳入水中,另一名救生员紧跟着下水,两人一起将小伙拖上岸边。上岸后,两名救生员立即按应急救护流程对其进行心肺复苏和人工呼吸。

  这时,两名正在游泳的医务人员也上岸参与急救。“当时现场围了很多人,我看到这个小伙已面色发青、没有意识,我和朋友直接对其进行了心肺复苏、人工呼吸等急救措施,在大家的不断努力下,小伙渐渐恢复了意识。”今年24岁的刘源凤是乐山市老年病专科医院的一名护士,见到这一幕后,她立马冲上去进行施救,全程帮助直到救护车到来。期间,还有3位热心市民对小伙做了心肺复苏施救。

  杨兵介绍,小伙刚刚被拖上岸时已没有了呼吸,且身体僵硬;经过3分钟紧急施救,他终于有了呼吸;4分钟后,他的意识逐渐清晰;5分钟后,120救护车赶来,将其紧急送往医院救治。

  封面新闻记者了解到,这名溺水的小伙姓童,今年18岁,乐山市市中区童家镇人。“我会游泳,平时也会到各个游泳池游泳,24日晚溺水是因为下水后不久便呛了水,随后就失去了意识。”小童说,当时他已经完全昏迷,什么都记不得了,直到后面才渐渐恢复了意识。经过及时救治,目前小童身体已无大碍。

  杨兵介绍,乐山市体育中心游泳馆目前在白天配备有10名救生员和1名安全巡视员,而到了晚上,则配备有14名救生员和2名安全巡视员;这些救生员都具有专业的救生知识,并按点位进行合理分布与交叉巡查,确保万无一失。