常常天晴、总是高温、偶尔下雨,是不是最近的天气模式总结得是不是蛮到位呢?在连续蒸了好几天免费桑拿后,终于要降温啦。7月25日,四川省气象台解除了此前发布的高温黄色预警,未来两天,雨水送清凉啦。

  高温黄色预警终于解除

  从四川省气象台发布的气温数据来看,24日14时,四川广安、达州、资阳、自贡等11个地级市平均气温达到或超过35℃,已达到中国气象学意义上的高温标准;昨日同时点,仅达州与高温“共舞”达到了36℃,其余各市均以退出了“高温界”,影响四川盆地的持续高温天气趋于减弱。25日15时20分,四川省气象台解除高温黄色预警:目前四川盆地高温天气趋于减弱,解除此前发布的高温黄色预警。

  另据中国天气网,预计26日起,随着副热带高压强势北抬,我国中东部大部都将回到副高掌控当中,高温势力范围继续向东、向北发展,而聚集在四川盆地38℃以上的高温热浪将东移到河南、山东等地。同时,受到低压环流以及西南季风影响,预计四川盆地中西部、云南、华南南部等地的部分地区有中到大雨天气。值得一提的是,重庆过去7天的最高气温都维持在40℃及以上,在7月观测史上也是首次。

  据四川省气象台的消息,26-28日,盆地和攀西地区有一次较明显的降水过程,其中,广元、绵阳、德阳、成都、雅安、乐山、眉山、巴中8市和宜宾西部的部分地方有大雨到暴雨,局地大暴雨;攀西地区有中到大雨,局部暴雨。

  明晚迎较明显降雨天气过程

  再看看成都,说好今天可以到货的“雨水包裹”却延迟了一天“发货”,目前还在运输途中,预计到货时间延迟到27日晚。昨日上午8时30分,成都市气象台对23日9时10分发布的高温橙色预警信号进行第二次确认:高温橙色预警信号继续有效。所以,闷热仍是常态。

  据成都市气象台,未来两天成都依旧以晴热多分散阵雨或雷雨天气为主,日最高气温在35℃左右。从27日晚上开始将迎来一次较明显的降雨天气过程,雨量中雨到大雨,西部、南部局部地方将出现暴雨。

  同步播报>>>

  省气象台预计7月下旬到8月 全省降水量略偏少气温偏高

  四川省气象台预计,7月下旬到8月,全省平均降水量为180-220毫米,较常年略偏少,平均温度为23-25℃,较常年偏高。据预计,盆地西南部、攀西地区降水量较常年均值偏多10-20%,其余地区较常年均值偏少10-20%。盆地西北部、盆地南部有强降水集中时段,易引发山洪泥石流等灾害。

  今年入汛以来,全省暴雨范围广,大暴雨天气多,部分地区降水极端性强。记者7月25日从四川省气象局获悉,截至7月12日,全省共出现暴雨天气130县,居历史同期最高位,其中大暴雨47县。特别是6月28日以来,四川盆地已出现3次区域性暴雨天气过程,多地出现连续强降雨天气,降雨日数较常年偏多。全省平均降水量偏多48%,盆西北、盆西南和阿坝州北部偏多5—9成。

  面对严峻形势,全省气象部门加强监测,及时发布预警信息。据悉,根据前期降水和后期趋势,省气象局分析认为,由于持续性强降水和地震滞后影响的叠加效应,盆地西北部、西部、西南部,尤其是沿山地带多种地质灾害并发、重发风险极大。

  省气象局建议,防汛重点关注区域为成都、德阳、绵阳、广元、雅安、眉山等地区,以及涪江、岷江、青衣江中下游的沿岸低洼地带。 (陈婷)