眺望营盘山遗址。 营盘山石棺葬墓地内景。眺望营盘山遗址。 营盘山石棺葬墓地内景。
石棺葬中发掘的双耳罐。石棺葬中发掘的双耳罐。
单耳罐。单耳罐。
陶簋式豆。陶簋式豆。
营盘山石棺葬墓地。营盘山石棺葬墓地。
营盘山石棺葬墓地,考古人员整理出土的器物。营盘山石棺葬墓地,考古人员整理出土的器物。

  营盘山遗址

  营盘山遗址位于四川省阿坝州茂县凤仪镇南2.5公里,距今5500-6000年,是一处自新石器时代到明清时代的文化遗址,是迄今岷江上游地区发现的地方文化类型遗址中面积最大、考古工作规模最大、发现遗存最为丰富的遗址,对探讨古蜀文化与马家窑文化和仰韶文化的关系具有重要的科学价值,是中国21世纪重大考古发现之一。

  壹 葬式沿用数百年 时代下限延续至东汉

  石棺墓,又称石板墓、岩板墓等,因其使用石板构筑葬具而得名。西南地区最早的石棺葬,是由英国传教士发现的。1910年代,传教士陶然士就在今天的四川西北部理县、汶川县岷江上游两岸的羌族村寨中,搜集到了数十件双耳罐等古代陶器。1929年,美国传教士葛维汉在西南地区搜集了许多石棺葬出土的器物。

  中国学者涉足石棺葬领域的开端,要从1938年说起。当时,四川省博物馆馆长冯汉骥在岷江上游汶川县一带进行调查时,在雁门乡萝葡砦科学清理出了第一座石棺墓葬,并根据该墓葬的特点,将这类带有四面石头作为棺木板材的墓葬命名为石棺葬。冯汉骥的这次发掘,成为了开启整个西南地区石棺葬科学发掘研究的序幕。

  1940年代以来,石棺葬的名称逐渐在学者们中流传开来。此后多年,神秘的岷江上游,吸引着众多学者的目光。关于石棺葬年代的说法,比较早的,郑德坤在《理番石棺葬文化》一文中记述,板岩葬年代应为公元前500年至公元前100年,即战国至西周时期。1973年,冯汉骥、童恩正又更进一步将岷江上游石棺葬的年代限定在战国末期至西汉初期。

  随着考古工作不断推进,20世纪,又有一些学者重新分析后认为岷江上游石棺墓的年代应从西周晚期春秋前期至西汉晚东汉初。成都文物考古研究院研究员陈剑就是这种观点的持有者之一。陈剑说,根据目前的发掘情况,石棺葬的延续时间很长。主要从西周晚期到西汉,甚至有的地方直到东汉都在沿用这种葬式。

  长达数百年的葬式沿用,不仅使得石棺葬的数量众多,分布范围也十分广泛。陈剑介绍,根据目前的调查来看,岷江上游的石棺葬数量很多,几乎所有的村寨都有发现石棺墓。其中,茂县城关、撮箕山、营盘山几个点位又最为密集。

  沿用时间如此之长,分布面积如此之广,那么,这些墓葬的主人又是谁呢?