四川在线消息(记者 刘春华)今年上半年就业呈现喜人态势,全省城镇新增就业58.9万人,城镇登记失业率3.57%,控制在4.5%目标以内,创近年来新低。这是记者在7月26日省人社厅召开的2018年上半年工作新闻发布会上获悉。

  就业是最大的民生,也是经济发展的晴雨表。今年上半年就业情况如何?省人社厅交出一份喜人答卷:。=今年上半年,全省城镇新增就业58.9万人,失业人员再就业16.25万人,就业困难人员就业5.64万人,城镇登记失业率3.57%,控制在4.5%目标以内,创近年来新低。全省就业局势保持总体稳定。

  上半年就业工作究竟干了什么?城镇失业率为何能够创近年来新低?省人社厅就业促进处相关负责人介绍,主要有三个方面的原因:一是通过开展职业培训、公共招聘、创业指导进校园活动,促进大学生就业创业。同时通过加强公共就业、创业服务,集中开展就业援助月、春风行动、民营企业招聘周等专项活动,促进了城镇就业困难人员、去产能职工、农民工等群体实现就业。二是通过创业带动就业。上半年全省新增返乡创业人数4.2万人、实现产值45.94亿元、吸纳就业12.16万人。完善大学生创新创业制度建设和平台建设,累计建立337个大学生创业园区(孵化基地),直接扶持1万余名大学生创新创业,带动就业5.4万人。三是大力开展就业扶贫,加强扶贫车间建设,鼓励和引导园区企业、农业生产新型经营主体等吸纳贫困劳动力实现就近就业,依托扶贫协作机制,促进贫困劳动力转移就业,截至6月底,全省农村贫困劳动力转移就业92.6万人,公益性岗位安置8.9万人。

  下半年,我省在将继续实施积极就业政策,千方百计稳定扩大就业确保全年实现城镇新增就业85万人,城镇失业人员再就业22万人,就业困难人员就业6万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内。