四川在线消息(记者 何浩源)7月26日,记者从广安市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,经省统计局审定,2018年1-6月广安全市地区生产总值(GDP)582.1亿元,居全省12位;按可比价格计算,同比增长8.2%,增速比全国平均水平(6.8%)高1.4个百分点。

  广安第三产业发展继续给力。其中,第一产业增加值65.2亿元,增长3.5%;第二产业增加值299.7亿元,增长8.0%;第三产业增加值217.2亿元,增长10.0%。

  据广安市统计局总统计师唐宏波介绍,上半年,广安始终坚持稳中求进工作总基调,切实按照高质量发展要求,深化供给侧结构改革,推进产业结构转型升级。全市经济继续保持总体平稳、稳定增长、稳中有进的发展态势,主要经济指标增速高于全国、全省平均水平、好于年初预期。

  数据显示,上半年广安市固定资产投资完成706.8亿元,居全省第5位,增长14.7%。增速比全国平均水平高8.7(6.0%)个百分点,比全省平均水平高4.1(10.6%)个百分点。社会消费品零售总额完成239.3亿元,增长12.5%,增速居全省第5位,增速比全国平均水平高3.1个百分点,比全省平均水平高0.8个百分点。

  值得注意的是,广安经济结构性调整效果进一步凸显。今年上半年,广安发电量增长20.7%,分行业看,34个行业大类中,有27个大类实现正增长,行业增长面为79.4%。其中,计算机、通信和其他电子设备制造业增长27.2%,汽车制造业增长21.6%,医药制造业增长19.9%。

  唐宏波说,总的来看,上半年全市经济保持了稳中向好的发展态势,但影响经济企稳回升的不确定因素依然较多,部分重点行业、部分重点企业生产波动较大,部分实体经济运行仍然困难,经济运行中发展后劲、产业结构、要素保障等重点问题还需要关注。广安将按照创新发展、高质量发展要求,继续深化供给侧结构性改革等各项工作,切实扩大有效投资和市场消费,扎实抓好重点项目推进,推动工业和服务业健康发展,促进经济稳定增长。