今年6月,成都市公安局温江区分局成功破获全省首例特大金融交易诈骗团伙系列案,一举抓获犯罪团伙156人,仅冻结涉案资金已达4000余万元。记者了解到,这起案件中受骗者共有900多人,大部分是55岁以上的中老年人,其中成都市有20多人被骗。

  成都大爷落入期货交易圈套  被骗11万后报警

  去年12月底,温江分局刑警大队接到受害人周某报警称:“我在期货交易平台的钱取不出来了,我好像是被骗了!”原来,这位56岁的成都大爷,在去年12月上旬,通过“期XX”期货交易软件平台,先后拿出28万元存款进行股指期货投资,不到半个月时间,他就累计亏损了将近11万余元。

  民警告诉记者,周某来报警时,并不敢相信自己是不是真的被骗了。“当时他家里急着用钱,他就从平台账户申请将钱提出,结果第二天都还没操作成功。”周某当时只是觉得平台异常才选择报警,结果没想到自己是落入诈骗圈套。

  民警立马从该案入手分析研判,先后梳理出全市类似案件20余件,初步认定该案系新型通讯网络诈骗案,且涉案人员多、受害人员广、涉案金额大。基于案情重大,温江分局迅速上报市局,并成立专案组开展调查。