■天府早报记者冷宏伟

  实控人疯狂套现、公司业绩面临腰斩,川股印纪传媒今年来可谓风波不断。8月2日,印纪传媒披露上半业绩,净利润仅有2000万元出头,同比下降逾9成,扣除非经常性损益的净利润更是为亏损状态。这是印纪传媒2014年底借壳上市以来中报业绩最差的一次。在公布半年报后,股票盘中一度触及跌停。

  印纪传媒现金流暴降1600%

  2014年底,印纪传媒借壳高金食品登陆A股市场,2015年中期—2017年中期,营收和净利润均保持相对稳定且在亿元级别,但是今年上半年的业绩遭遇滑铁卢。

  半年报显示,上半年印纪传媒实现营业收入3.90亿元,同比下降49.36%;实现归属于上市公司股东的扣除非经 常 性 损 益 的 净 利 润为-4949.08万元,同比下降121.74%;经营活动产生的现金流量净额为-2.72亿元,同比下降1609.85%。

  关于营业收入的同比下降,印纪传媒表示,一方面公司推迟了影视项目的发行时间,另一方面公司减少了需要提前垫资的广告项目。

  针对经营活动产生的现金流量净额为负,而且同比下降1609.85%,印纪传媒解释称,一方面由于公司营业额下降,另一方面由于受整体经济坏境的影响,客户回款周期加长所导致。

  截至上半年末,印纪传媒的前十大股东中,有六大股东进行了股权质押,共计质押股份13.84亿股。六大股东所持股份几乎为全部质押。

  第一大股东肖文革质押7.79亿股,第二大股东北京印纪华城投资中心(有限合伙)质押2.19亿股,第三大股东印纪时代(天津)企业管理有限公司质押1.79亿股,第四大股东安信信托股份有限公司质押1.07亿股;第六大股东张彬质押8415.23万股,第七大股东中融金控(青岛)集团有限公司质押1600万股。

  在7月20日披露的公告中,印纪传媒实际控制人及其一 致行动人所 质 押的股票就已全部触及了平仓线,当时股价为 5.3元/股。截至 3日收盘,印纪传媒收报5.07元,下跌2.50%。

  7月31日,印纪传媒发布了“关于控股股东股份被冻结的公告”称,股东肖文革占公司总股本44.04%的全部股份已被法院100%冻结。冻结日期为7月27日,冻结期为3年。