四川在线消息(康建林 刘瑞 记者 何浩源)8月7日,广安市环保局通报了上半年全市环境质量状况和重点工作推进情况,记者获悉,

  今年上半年,广安主城区轻度污染和重度污染天数较去年有所上升,分别同期增加9天、3天,但是广安空气质量有明显改善。这是为什么呢?

  究其原因,广安市环保局局长田运富介绍,今年臭氧污染来的快、来得早、来的猛,臭氧污染较为严重。一季度恶劣天气状况持续时间长,空气质量状况也受到明显影响。二季度以来,广安空气质量明显改善,中度污染天数较去年同期减少了5天。至7月底,优良率已上升至80.8%,PM10日均浓度降至75.6微克每立方米,PM2.5日均浓度降至43微克每立方米。而且今年上半年,广安主城区空气质量达标144天,优良率达79.6%。“全市环境质量总体可控,持续向好。”

  从水环境质量方面来看,上半年,全市国控、省控断面水质继续保持全面达标,其中嘉陵江继续保持达二类水质,渠江、大洪河、御临河继续保持达三类水质;在土壤环境质量方面,无新增污染源。

  今年,全市179座城乡污水处理厂中有132座运行、87座达标,较年初分别增加24座和27座,城乡污水处理力度明显增强。

  同时,广安还全面开展了环境执法专项行动,继续保持了环境违法行为“严管重罚”高压态势。上半年,全市共随机抽查企业188家,立案查处69家,处罚金额793.46万元。

  为改善空气质量,广安环保、公安等多个部门联合正开展重型柴油车尾气排放治理,“目前正招标采购4台机动尾气检测仪。”广安市环保局污防科工作人员舒洲说,下一步广安将启用遥感检测设备和机动尾气检测仪等设备,不定时随机抽检机动车尾气排放,若机动车尾气排放不达标,环保、公安等部门将依法处理。