四川在线消息(记者 游飞)8月3日,高速交警四支队一大队民警在成雅高速(雅安段)连续查处22起违法占用应急车道行为。当日,因成雅高速公路1921km路段处施工抢险,加之G5京昆高速车流量较大,造成高速公路主道上车辆排行。高速交警四支队一大队民警驾驶警车在拥堵路段后方示警,谁知道有部分驾驶员竟然无视交警,肆意妄为地在应急车道上行驶,不久后连应急车道也给堵上了。高速交警依法执法,在充分取证后,连续查处22起违法占用应急车道行为,民警依法对驾驶员处以记6分,罚款200元的处罚。

  应急车道指在城市环线、快速路及高速路两侧施划,专门供工程救险、消防救援、医疗救护或民警执行紧急公务等处理应急事务的车辆使用,任何社会车辆禁止驶入或者以各种理由在内侧停留的车道。《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第八十二条规定:机动车在高速公路上行驶,不得有下列行为:

  (一)倒车、逆行、穿越中央分隔带掉头或者在车道内停车;

  (二)在匝道、加速车道或者减速车道上超车;

  (三)骑、轧车行道分界线或者在路肩上行驶;

  (四)非紧急情况时在应急车道行驶或者停车;

  (五)试车或者学习驾驶机动车。高速交警温馨提示:高速公路上的应急车道往往是生命通道,为了您和他人的生命安全,请不要在非紧急情况下使用应急车道。(图片由高速交警四支队提供)