四川在线消息(记者 侯冲)记者8月8日从四川省政府网站获悉,四川省人民政府日前发布《关于批准北川羌族自治县等15个县(市、区)退出贫困县的通知》明确,根据《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于建立贫困退出机制的意见〉的通知》和《中共四川省委办公厅 四川省人民政府办公厅关于印发〈四川省贫困县贫困村贫困户退出实施方案〉的通知》精神,批准北川羌族自治县、沐川县等10个国家级贫困县,合江县、广元市利州区5个省定贫困县均达到贫困县退出相关标准,符合退出条件,退出贫困县。

  这15个摘掉“穷帽”的县(市、区)包括北川羌族自治县、沐川县、南充市嘉陵区、仪陇县、巴中市巴州区、马尔康市、汶川县、理县、茂县、泸定县10个经省级核查、社会公示和国家专项评估检查等程序的国家级贫困县,合江县、广元市利州区、南充市高坪区、达州市通川区、巴中市恩阳区5个经省级核查、社会公示等程序的省定贫困县。

  这是继2017年南部县、广安市广安区等2个国家级贫困县和蓬安县、广安市前锋区、华蓥市等3个省级贫困县获省政府批准成为首批摘帽贫困县后,第二批正式摘掉“穷帽”的贫困县。

  “经过国家专项评估检查才是真正意义脱贫摘帽。”四川省扶贫移民局相关负责人介绍,去年底,我省15贫困县通过省级考核。其中10个国家级贫困县通过省级考核的同时,还要面临国家层面的“终极大考”。今年6月底,这10个国家级贫困县完成国家专项评估检查,彻底摘掉“穷帽”。

  以下为通知全文: