封面新闻记者 刁明康 杨力 黄芯瑜 邛崃摄影报道

  很长一段时间,古南方丝绸之路在中国西南境内由三大干线组成,分别是灵关道、五尺道和永昌道,全长2000多公里。这三条干线中,跟四川关系最大的是“灵关道”。

  八百里灵关道,山川险阻,或峰巅嵯峨,山耸十里,山者险恶,道路盘折,或山岭重叠,溪河密布,山高谷深,坡陡地薄,或江滚滚,白浪腾空,银花飞舞,天险难渡。

  而邛崃(古临邛),就是南丝之路西出成都后的第一个重镇。

  邛崃地方志介绍,明清时期,临邛北街格外繁荣,每天,各路客商和马帮都要云集此地洽商买卖,都要在这里歇脚拴马,久而久之,专为来往客商服务的客栈也兴旺起来。萧马店是临邛北街的“老字号”客栈,因有专为客商代为养马的大马圈而得名。

  而建于清雍正、乾隆年间的五显庙,因庙内有五尊铁铸神像而得名,这五位神灵的封号都有“显”字,故称五显庙。该庙为清初江南移民所建,功能上,大有护佑丝路商旅的意味。