封面新闻记者  罗轩

  近日,中石油达州一自助加油机“空转”,加油机在未加油状态下,价格表却一直跑数。这一情况被当事加油车驾驶员录下,后在网络上传开,引发社会广泛关注和讨论。8日下午,封面新闻记者前往中石油天然气股份有限公司四川达州分公司了解此事的最新调查处理情况等,该公司有关负责人罗某某表示,此事已通过其他媒体进行了回复,网上都有,就不再回应。

加油机计量检定“合格” “空转”属偶发性情况加油机计量检定“合格” “空转”属偶发性情况

  据了解,6日下午,达州市质量技术监督检验测试中心对此次发生故障设备所在加油站(即中石油达州经开区金龙加油站)计量检定发现,并无计量不合格的情况,对燃油加油机的检定结论为“合格”。既然加油机“合格”,那为何出现“空转”现象呢?

  “因加油枪胶管密封圈失效,渗油后空气进入,导致提枪潜油泵启动时,形成自然排泄空气,就出现了提枪计价不出油的情况。除渗漏的少许油外,其余都在油箱内,计价的金额实则为排出的空气。”中石油天然气股份有限公司四川达州分公司有关负责人罗某某此前在接受媒体采访时表示,此事属偶发性情况,事发后,公司第一时间暂停该自助加油机服务,联系生产厂家维修技术人员到现场进行查看,并组织公司相关人员调取事发前该设备的监控视频,核对该加油机示值数据发现,数据均无异常。

  涉事设备已正常工作

  此前达州本地媒体报道,中石油天然气股份有限公司四川达州分公司办公室主任石某某表示,网友“千百年”将视频发布到网络上的行为,已经给该公司造成一定影响,事发后,第一时间通过各种渠道联系上发帖网友,并与其见面,要求通过网络对此事“予以澄清”。并声称:“如果该网友态度诚恳就算了,否则公司将咨询常驻法律顾问后,考虑追究发帖网友相关法律责任。”

  对于石某某的说法,以及将如何追究发帖网友的法律责任,罗某某表示不清楚也没去调查核实,只按正常程序做了回复,给职能部门做了解释,没有再多要说的。

  另据了解,目前,涉事设备故障已修复完成并正常工作。同时,中石油天然气股份有限公司四川达州分公司对旗下在达加油站展开了拉网式排查,截至目前,未发现有类似情况发生。