迎向40厘米长尖刃 他们浴血挡刀以身护民

  还原仁寿县公安局富加派出所所长王涛、辅警廖弦壮烈牺牲全经过

  四川在线消息(记者 伍力 付真卿 张立东)8月6日,立秋前蜀地最后一个夏日,一名派出所所长、一名辅警用生命浴血捍卫了群众安全和辖区安宁。

  8月6日凌晨7时,一起凶杀案打破了四川省眉山市仁寿县富加古镇的祥和宁静。接警后,当地公安机关迅速展开案侦工作,不到2个小时便初步锁定犯罪嫌疑人张某,并紧急组织力量开展缉捕工作。上午10时烈日炎炎,富加派出所内人来人往,20多名群众在户籍室排队等候办理业务。所长王涛带队回所敲定抓捕计划,正准备出所追捕犯罪嫌疑人,不料听见所里突然传来一阵巨大撞击声——

  一辆黑色越野车疯狂冲进派出所,撞伤办事群众。随后,犯罪嫌疑人张某跳车持仿制式手枪向院内办事群众开枪射击,在打伤一名群众后冲进户籍室,继续持枪向前来办事的群众射击,在这紧要关头,辅警廖弦毅然冲了上去,张某见廖弦冲上来,转身向其胸部、腿部连刺数刀致重伤倒地,后持刀追砍现场人员。此时,王涛率十多名民警、辅警快速反应,在户籍室外形成合围之势。王涛果断开枪,中弹后的张某仍负隅顽抗。为保护所内群众安全,王涛冲上前去,与张某展开近身搏斗。王涛被连捅数刀,重伤倒地后忍着剧痛,仍抓牢控制犯罪嫌疑人的手,直至其他同事上前完全制服张某。

  “兄弟,把枪捡好!”王涛对同事留下这句话后,便倒在了血泊中。事发后,经送医及时救治,4名受伤群众安然脱险。王涛、廖弦均因伤势过重经医院抢救无效,不幸牺牲。面对随时可能打响的枪口,迎向疯狂刺来的尖刀,王涛、廖弦用生命铸忠诚,再写警徽荣耀,以血肉之躯挡住罪恶与黑暗,守护了群众安全和辖区安宁。

  8月9日,在仁寿县公安局、富家镇派出所,四川在线记者现场采访王涛和廖弦生前的亲友、老师、战友、朋友,还原他们生命中的点点滴滴,还原他们在最危急时刻的英雄壮举。