封面新闻见习记者王攀 记者董兴生 摄影报道

  地处成都平原腹心地带的德阳,是中国农村改革的发源地之一。如何在实施乡村振兴战略中走在前列,已成为德阳的一项重要课题。8月9日,德阳市召开第五场解读市委八届七次全会精神新闻发布会,对全会提出的“七大行动”之一的乡村振兴行动进行了全方位解读。

提出乡村振兴三步走目标,2050实现农业农村现代化提出乡村振兴三步走目标,2050实现农业农村现代化

  中共德阳市委农工委主任杨方清介绍,实施乡村振兴行动,就是围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕总要求,实现乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。

  为实现这一目标,德阳市提出了具体的时间表:

  到2020年,乡村振兴取得重要进展,实施乡村振兴战略的工作格局基本形成,初步构建城乡融合发展的体制机制和政策体系。

  到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现。建成农产品市场竞争力强、科技创新水平高、农业质量效益好、三次产业融合深、服务体系建设优、农村生态环境美、农民收入增加快的现代农业强市。

  到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。美丽城镇与美丽乡村交相辉映,美丽山川与美丽人居有机融合,全面实现农业农村现代化。