封面新闻讯(记者 李智)8月9日,四川省德阳市什邡西站、广汉市三星堆站施工现场,吊塔耸立,钻机轰鸣,标志着成兰铁路成都至川主寺(黄胜关)段新建客站站房工程正式开工建设,为成兰铁路成都至川主寺(黄胜关)段按期通车创造了有利条件。

  成兰铁路成都至川主寺(黄胜关)段,线路正线长度275.832km,为国家一级双线电气化铁路,设计时速200公里。

  其中,新建10座客站,分别为三星堆站、什邡西站、绵竹南站、安县站、高川站、茂县站、镇江关站、松潘站、川主寺站、黄胜关站。

  10座客站站房总建筑面积为27000平方米, 雨棚总建筑面积为88855平方米。

  据了解,成兰铁路站房一标段由中铁九局集团有限公司承建,分别为三星堆站、什邡西站、绵竹南站、安县站、高川站。

  站房二标段由中铁八局集团有限公司承建,分别为茂县站、镇江关站、松潘站、川主寺站、黄胜关站。

  由于成兰铁路部分客站车站地处龙门山地震带附近,房屋抗震要求高,在站房工程设计中,严格按照房屋抗震设防规范要求,采用了多种抗震设防方式以全面提升站房工程的抗震能力。

  目前,新建的10座客站站房将陆续开工建设,稳步推进,确保在既定时间内完工投用。