四川第一、中国第二长的特长隧道米仓山隧道9日贯通。四川第一、中国第二长的特长隧道米仓山隧道9日贯通。

  从四川北向出川,秦岭、大巴山脉是必须跨过的险阻。从四川巴中至陕西汉中,穿越大巴山脉,巴陕高速正在加紧建设中。

  为了实现高速公路快速通达,13.8公里长的米仓山隧道应运而生,这是四川第一、中国第二长的特长隧道。

  8月9日上午10时23分,历时55个月建设,米仓山隧道正式实现双幅贯通。今年底,巴陕高速将正式通车,届时,从巴中到汉中只要一小时。

  胜利会师

  米仓山隧道正式贯通

  9日上午,巴中市南江县关坝乡境内,巴陕高速米仓山隧道正等待着最后的贯通。

  全长13.8公里的米仓山隧道,是目前已贯通的四川最长、国内第二长的高速公路隧道,进口位于汉中市南郑县小南海镇小坝附近,出口位于巴中市南江县关坝乡。

  上午10时,从隧道巴中端往里走8公里,最后一面厚约4米的掌子面,已打好孔、安放好爆破炸药,全长13.8公里的隧道,只剩下最后4米未打通。

  爆破即将开始,全体施工人员撤到隧道外,上午10点23分,一声巨响,掌子面爆成一堆碎石,隧道内烟雾弥漫。

  在爆破后,施工人员进入隧道,加固隧道顶部、喷混凝土、清运爆破碎石。下午1点半左右,隧道陕西段、四川段施工人员在隧道内实现会师。

  至此,经历55个月艰苦建设,米仓山隧道正式实现双幅贯通。