自贡网讯(记者 蒋周德)赌博是社会毒瘤和顽症。小赌伤身、伤和气,大赌伤财、要命,穷途末路的赌徒甚至谋财害命。尽管公安机关对涉赌犯罪持续保持高压态势,并给予重拳打击,然而,赌博之风不但没有减弱,还向农村劲吹、向网络蔓延。打击涉赌犯罪、杜绝赌博之风,任重道远。

  偷钱还债被发现 掐死妻子

  近日,中央电视台社会与法频道《天网》栏目组专程到贡井,专题采访因偷转妻子存款归还赌博举债利息,引发的一桩杀妻案。

  该案的犯罪嫌疑人王某是沿滩区某单位职工。7年前,25岁的王某与林某结婚。婚后,夫妻俩生育了两个女儿,大的5岁,小的2岁。今年初,在双方父母资助下,一家人住进了贡井某小区新家。

  王某夫妻俩都痴迷赌博。为了筹集赌资,王某向多家网上小额贷款公司贷款,不久就欠下借款和利息20多万元。自己每月的收入仅还利息都不够,王某便时常偷偷转走林某银行卡上的钱,夫妻俩因此争吵不断。

  今年3月30日上午,发现自己的8300元存款又被丈夫在两天前偷偷转走,林某怒火中烧,打电话要求王某回家说清楚钱的去向。11时许,王某从单位回到家中,与林某在客厅发生争吵。后考虑到小女儿年幼,二人将“战场”转移至卧室。两人互不相让,林某威胁要到王某单位“臊皮”,王某情绪激动,与林某发生抓扯。抓扯过程中,林某呼喊“救命”,王某怕被女儿和邻居听见,用手掐住林某颈部,致使其窒息死亡。王某将妻子尸体平放到床上,用被子盖住。

  王某将小女儿送到自己母亲家中,又转走妻子银行卡上的4000元,再驾车返回单位继续上班。

  下午下班回家后,王某想到卧室里躺着妻子的尸体,感到害怕,便驾车至华商国际城,在一家餐馆喝酒吃饭后,到附近影院看电影。

  看完电影,王某再次回到家中,终因不敢呆在家里,便到贡井西城客运站附近一家宾馆住宿。

  次日上午10时,王某起床退房后返回家中,躺在妻子尸体旁,用手机充电线缠绕在自己的脖颈上试图自杀,终因贪生而放弃。中午,他叫了一份外卖下酒。其间,他向父亲发了一条短信,请他和母亲把两个孙女抚养成人。酒足饭饱后, 他驾车到郊外某路边,停车后在车内睡大觉。

  “爸爸,对不起,当你看到这个短信的时候,我和小林已经不在了……”王某父母读了儿子这条短信,在反复拨打儿子、儿媳电话总是无人接听后,立即赶到儿子家中,发现儿媳已经死亡,于是向警方报案。

  办案民警分析王某很有可能返回其威远老家,遂立即调取沿途监控视频。4月1日凌晨1时许,民警冒着大雨在威远县新店镇一公路旁将王某抓获。