近日,记者在绵阳、内江、泸州采访获悉,扫黑除恶专项斗争开展以来,当地坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的工作方针,高位谋划,缜密摸排,重拳出击,取得了阶段性成效。

  绵阳破涉黑恶刑事案166件

  本报讯(刘健李旭)(23)日,绵阳召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,通报了全市扫黑除恶专项斗争工作进展、主要举措、取得成果。

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,全市各级有关部门精心组织,强化措施,严厉打击黑恶势力违法犯罪,取得了阶段性成效。一方面广辟线索来源,落实线索核查反馈机制,共收集涉黑恶线索341条,其中150条已经初步核实并立案查办,对全市90名实名举报人逐一见面,核查线索情况;另一方面深化专案攻坚,提高打击质效,全市破涉黑恶刑事案件166件,采取强制措施795人次,移送审查起诉202人,打掉各类涉恶犯罪团伙45个,对社会关注度高和影响恶劣的涉黑恶案件进行挂牌督办,省级挂牌督办案件、线索4件,市级挂牌督办案件、线索6件。

  此外加强协调联动,形成工作合力。落实纪检监察和政法部门对涉黑恶势力违法犯罪线索双向移交核查机制,加强基层组织建设,切实铲除黑恶势力滋生土壤。全市纪检监察机关共收到问题线索68件,其中立案处理12件,挂牌督办1件,提级办理1件;组织部门已排查出软弱涣散村(社区)党组织208个,并逐一制定整改措施,已有96个村完成整顿升级任务。

  内江已判决3个恶势力团伙

  本报讯(记者余力张磊)记者昨(23)日从内江市公安局获悉,扫黑除恶专项斗争开展以来,该局成功打掉一批长期盘踞建筑市场、垄断经营、暴力拆迁、暴力讨债、高利放贷的恶势力团伙,取得阶段性成效。

  高规格组织发动。1月26日,内江市公安局在省内率先召开了扫黑除恶工作视频会,组建了13人的扫黑专班,下发指导、指令性文件17个,召开全市扫黑除恶工作会5次、视频调度会8次、案件督办会10次、部门协调会6次,赴县区集中督导8轮次。

  高密度开展宣传。全市公安机关设置举报箱316个,公布举报电话、地址、微信号码和QQ号码,悬挂标语横幅、设置宣传栏。发动社区民警、网格员广泛收集涉黑涉恶情报线索。

  高标准侦办案件。截至目前,在内江主城区高速路口和隆昌市城区客运市场非法经营的经开区钟某生团伙;在各县区聚众斗殴、非法携带枪支,破坏社会管理秩序的资中尹某恶势力团伙;扰乱市场经济秩序,强行垄断小区废品收购,涉嫌敲诈勒索和故意伤害的东兴区邱某清恶势力团伙等3个团伙已判决。

  泸州“六个三”战法全省推广

  本报讯(记者杨元禄张磊)记者昨(23)日从泸州市公安局获悉,泸州市扫黑除恶专项斗争取得了阶段性战果。泸州警方侦办了一批涉及农村基层两委、宗族势力的黑恶案件、娱乐场所寻衅滋事的恶势力集团案件、涉及“套路贷”的恶势力团伙案件。同时,泸州的扫黑除恶“六个三”战法,得到了省公安厅的肯定,并在全省公安学习推广。

  党政运筹帷幄。市委常委会、市政府常务会5次听取工作汇报,市委书记、市长亲自部署安排、研究决策。市扫黑办14次召开推进会。全市公安机关严格落实一把手“三责”,实行“一票否决”。

  精兵实体合成。市、县(区)两级公安机关扫黑办从各警种抽调精兵强将组成工作组,组织专门培训,会商重大线索,实施专业支撑,形成强大合力。

  宣传全域发动。截至目前,通过广泛宣传发动,市、县(区)两级公安机关获得了一批涉黑恶信息,部分涉黑恶犯罪嫌疑人迫于强大压力到公安机关投案自首,主动交代犯罪事实。