牛头梗因脾气爆不好惹上榜

  被称为犬中“魏璎珞”

  细心的市民可以发现,在22种被禁止的犬类里,牛头梗也榜上有名。不少市民对此感到十分不解,“牛头梗看起来蠢萌又可爱,怎么它也列入禁养行列了呢?”

  曹解民说,虽然从身高来看,牛头梗在22种被禁养的犬里体型算是最小,可是他脾气可是超大,“天生暴脾气,脾气暴躁得很,很容易就冒火了,而且他的攻击性特别强,因此也进入了禁养之列。”

  禁养犬中藏獒攻击力最强

  遇到狼犬类也要多加小心

  2009年11月27日,四川省十一届人大常委会第十二次会议批准通过了《成都市养犬管理条例》。2010年, 成都市公安局和市农委等相关部门以及犬业协会的专家多次商讨协调,参考国内其他城市确定的禁养犬只目录名单,确定了烈性犬禁养品种目录,共22种烈性犬。

  “在这22种禁养品种中,攻击力最强的应该是藏獒”,曹解民表示,除此之外,“狼犬类”和“中华田园犬”的攻击力同样很惊人,大家遇到了同样要小心避让。

  “狼犬类主要有两种,一是德国牧羊犬,二是昆明狼犬,他们常常在军用警用领域使用的频率很高。”曹解民透露,狼犬类的副齿发达,撕咬能力很强,因此不适合家养。

  “还有中华田园犬,过去这类犬只主要是饲养在农村用于看家护院的,因此天生防御属性就很强。如果你饲养在城市的家中,一旦有客人来做客,很容易被它误解为侵占它的领地,容易引发攻击。”

  新闻链接:

  如何为爱犬办理“身份证”?

  办理流程

  关注微信公众号“蓉城犬管”,点击“犬只管理”“在线办理”,在线填写申请表。

  申请分为个人申请和单位申请,个人申请需递交犬主身份证号、犬只彩色清晰照片、犬只免疫证照片;单位申请需递交单位法人身份证号、犬只彩色清晰照片、犬只免疫证照片。提交所需材料后,就可等待审核,审核通过后,在线生成电子犬证。审核时间一般在3至5个工作日内,市民可点击公众号里的“进度查询”板块,输入身份证号码和电话号码进行查询。

  值得注意的是,成都市五城区含高新区(中心城区)定为养犬限养区,限养区内每户限养1只犬。