封面新闻记者 曹菲 摄影报道

  8月27日,《民法典各分编(草案)》提请十三届全国人大常委会第五次会议。其中,婚姻家庭编中新增“离婚登记增设一个月冷静期”的规定,引发公众热烈讨论。

  记者从四川省民政厅获悉,近六年来,全省离婚登记人数呈逐年上升趋势,“一不开心就离婚”的情况愈发严重。婚姻登记一线工作人员认为,冷静期能够在一定程度上避免冲动离婚和草率离婚,很有必要;也有人认为离婚系个人私事,没必要在行政审批环节加以干涉。

  你怎么看这一个月的“冷静期”,被暂停后的婚姻还能继续吗?

数据数据

  四川离婚登记人数六年增长32.5%

  根据四川省民政厅提供的数据,全省离婚登记数量从2012年的203209对增长到2017年的269312对,增长了32.5%,且呈逐年持续增长的趋势。“因为在婚姻登记处没有调解前置程序,所以冲动离婚、草率离婚的情况不在少数。”省民政厅社会事务处相关工作人员说。

  如果把范围缩小到锦江区,相同的增长趋势依然存在。从2013年到2017年,锦江区每年离婚登记人数分别是 2723对、2710对、2754对、3100对、3500对。2018年截至8月27日,离婚登记人数达2064对。可以看出,2015年到2016年有一个明显的增长趋势。