鼓励竞相发展

  基于此,四川省委十一届三次全会提出了“一干多支,五区协同”和打造全省经济副中心就发展战略。此次会议结束后,四川地市近日陆续召开市委全会,争创全省经济副中心成为新的战略目标。

  比如,南充市委六届八次全体会议提出,加快建设“成渝第二城”,奋力争创全省经济副中心;泸州市委八届五次全会提出,打造四川南向东向开放重要门户、内陆开放高地,构建立体全面开放新格局,争创全省经济副中心。

  四川省委十一届三次全会按照国家颁布的《成渝城市群发展规划》,结合近年来发展情况,明确了绵阳、德阳、乐山、宜宾、泸州、南充、达州等7个区域中心城市,这些城市经济总量目前在全省都是排在前列的。鼓励和支持有条件的区域中心城市争创全省经济副中心。

  不过,彭清华在四川省委十一届三次全会表示,关于全省经济副中心的问题,各地摩拳擦掌,积极性很高,这是好事。但谁能担此重任,要靠实力说话。

  丁任重表示,政界和学界都没有明确谁将是经济副中心,鼓励竞相发展的局面。从现在来看,各地经济总量相差不大,未来3-5年,也说不定是谁冲上来了。省委划定了一个标准,就是3000-5000亿元,达到这个标准就是经济副中心。

  在这7个城市中,宜宾和泸州地处川南经济区,该经济区被认为最可能率先成为四川省第二经济增长极。目前,随着川南城际铁路建设,正在推进一体化发展,规划建成四川南向开放重要门户和川渝滇黔结合部区域经济中心。

  而南充和达州地处川东北经济区。这一区域是能源化工基地和特色农产品生产基地。通过成南达高铁建设推进,四川规划该经济区建成东向北向出川综合交通枢纽和川渝陕甘结合部区域经济中心。

  绵阳、德阳和乐山则地处川西平原北南两端,是成渝城市群宝成—成昆发展轴带向北和向南辐射的空间节点城市,是全国重要的国防科研和电子工业生产基地、重型装备基地。其中绵阳和德阳经济总量分列全省二三位。

  彭清华表示,各地要切实转变发展方式,优化经济结构,提升发展质量和效益,不断增强综合实力,靠实实在在的业绩脱颖而出。相信经过几年努力,一定能够形成几个经济总量3000亿元到5000亿元左右的城市,到时候我们会敲锣打鼓把“副中心”的桂冠给你戴上。