四川地市开始“摩拳擦掌”竞争全省经济副中心城市。

  四川省委十一届三次全会最近召开,提出构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局,以及打造全省经济副中心城市。近日,四川一些地市也纷纷召开市委全会,制定本地争创全省经济副中心战略目标。

  尚未有经济副中心

  四川省委书记彭清华此次会议上表示,四川区域经济板块特征突出,就单一城市而言,目前还没有形成真正意义上的经济副中心城市,必须把经济区和城市群建设作为一个整体来谋划,优化资源配置和产业布局,形成对全省经济发展的重要支撑。

  2017年,四川地区生产总值(GDP)达到36980.2亿元,其经济体量位列全国第六。但是,发展不平衡,GDP超过1500亿元的城市有8个,除了省会城市之外,只有绵阳超过2000亿元,德阳、宜宾、南充、达州、泸州、乐山则还在1500-2000亿元之间。

  四川省区域经济研究会会长、四川师范大学党委书记丁任重向第一财经表示,基本上各个省都有经济副中心城市,四川确实还没有哪个城市能够担当经济副中心城市。四川幅员面积这么大,经济体量这么大,应该有经济副中心城市。

  以河南和湖北为例,2017年,河南省会郑州GDP为9130.17亿元,洛阳GDP为4343.09亿元,南阳GDP是3377.7亿元。2017年,湖北省会武汉GDP总量为13410.34亿元,襄阳为4046.9亿元,宜昌为3857.17亿元。除了省会之外,都有两个省域副中心城市。

  丁任重表示,造成四川地市经济发展不足的原因比较多,交通基础设施建设、产业结构等都是重要原因。虽然这些年基础设施有所改善,但是力度还是不大,因此,投资大多会向条件更好的川西平原集聚。

  四川省委书记彭清华在此次会议上表示,四川省委认为,作为四川这样一个人口和经济大省,没有一定规模的经济副中心是不行的,一个还不够,二三个也不多。丁任重也表示,打造经济副中心城市既有理论基础,也有现实需要。

  彭清华履新四川之后随即开展了“大学习、大讨论、大调研”活动,在此之后形成基本共识:在各经济区和城市群中,可以依据其地理区位、产业基础、资源要素、发展潜力等条件,明确2至3个能起牵引带动作用的区域经济中心城市,并支持和鼓励这些区域经济中心城市发展成为全省经济副中心。