封面新闻记者 昔兴琪

  “姐姐,姐姐,求求你救救我。”正走在上班路上的陈皓月(化名)突然被一个小男孩拉住,其身后是一名20岁左右的男子。对方自称是小男孩的哥哥,看着急哭了的小男孩,陈皓月选择将其紧紧护在身后,并打电话给小男孩的母亲确认。

  期间,尽管对方恶语相向,让她不要多管闲事,但她始终没有放开小男孩,并将其至安全区域,直到孩子的家人到来。

母子二人向陈皓月送锦旗致谢。母子二人向陈皓月送锦旗致谢。

  男子搭讪未果尾随小男孩

  8月25日上午,和往常一样,10岁的林清(化名)早早出门去学书法,在上了2个多小时的课后,听不下去的他以要上舞蹈课为由,离开课堂,并跑到距离书法培训班很近的万达广场二楼一手机体验店玩游戏。

  “小朋友,游戏好耍不?”就在他玩得津津有味时,一名20岁左右的男子突然搭讪,面对陌生人的询问,他没有回答。不一会儿,男子再次向结束游戏准备回家的林清搭讪,“我们一起走嘛。”此时,林清心中已经渐渐起了疑心。

  “我走一步,他走一步。”林清见状用小跑进行试探,没想到男子也跟了上来,见状不对的林清快速跑向门外,并在电梯上以个子小的优势借助人群将其甩开一段距离。

  出了万达大门的他看着红灯,原本想跑向街对面的他转头向另一边跑去,可该男子还在追他,就在两人相隔不到1米时,林清寻求路人陈皓月的帮助。