视频加载中,请稍候...

  2018年恰逢改革开放40周年纪念,40年奋进求索,四川各行各业均取得了巨大的成就,传统产业与新兴行业交相辉映,人民生活发生了翻天覆地的变化;40年砥砺前行,四川涌现出了大量具有代表性的人物,均取得了丰硕成果,在改革开放40周年中浓墨重彩书写出属于四川的骄傲。

  为隆重庆祝改革开放40周年,深度展示四川改革历程、发展新貌,由四川省互联网信息办公室指导,新浪四川主办的四川“百张笑脸”庆祝改革开放40周年专题活动正式启动。

  他们是亲历者,他们是见证者,他们是受益者,他们的故事,是40年历史光阴中精彩而平凡的一段段剪影。我们将透过百人百事的独家视角,带大家走近这些了不起的人物,了解他们背后的故事。

江油市人民检察院党组成员、副检察长 母丽坤江油市人民检察院党组成员、副检察长 母丽坤

  母丽坤曾获得四川省反假货币工作先进个人、四川省检察机关先进个人、感动四川检察人物荣誉称号。

  全面深化司法体制改革,是完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的应有之义。踏上新征程,司法机关将以更强定力、更高标准、更实举措,将司法体制改革进行到底。

  “作为国家公诉人代表国家在法庭上提起公诉,和犯罪分子唇枪舌剑,最终将他们绳之以法,我觉得法律的威严得到了维护,正义得到了伸张。”这是江油市人民检察院副检察长母丽坤选择成为一名检察官的信念。

  用坚强的毅力在追求公平正义的道路上不停步

  从公诉科到侦监科再到现在的员额检察官,大大小小的案件母丽坤已经办理了300余件,其中印象最深刻的案子,就是她办理的一起李某某等39人的抢劫案。因为此案涉案人员众多,社会影响恶劣,且涉案、受害人员遍布全国各地。为了能在规定期限内将犯罪嫌疑人依法批捕,母丽坤与科里的一名同志主动提前介入公安机关的侦查活动。把办公室直接搬到了公安局,每天直接到江油市公安局刑大上班,和公安机关的办案人员一起收集、完善证据,提审犯罪嫌疑人,这样忙碌的日子坚持了一个多月,在证据确凿的情况下,将这起最初定性为传销的案子正确定性为抢劫案,并及时将39名犯罪嫌疑人依法批捕。

  在2008年“5.12”大地震时,母丽坤已经怀孕6个月了,地震后余震不断,当时的母丽坤觉得既然怀孕的自己无法和同事一样到第一线去抢险救灾,那么为了在后方给予同事支援,就努力的办案子。在地震后的一周时间里,母丽坤起诉了一起犯罪成员多达17人的团伙盗窃案,这也是江油市人民检察院震后第一起公诉案件。

  跟随时代进步的步伐 活到老学到老不断提升自己

  随着改革开放的深入,国家对依法治国建设越来越重视,对法律法规的制定和修改越来越完善和严格,对各类犯罪活动的打击力度越来越大,检察机关在护航经济发展大局方面起着举足轻重的作用。

  谈及改革开放这四十年来对个人的影响,母丽坤表示:“改革开放以后,犯罪开始呈现多样性,我的工作面临新了挑战,时刻警醒自己一定要活到老学到老,只有这样才能更好的惩治犯罪。同时,检察工作也越来越科技化,科技给工作带来了诸多便捷,不仅是电脑的普及,我们院还成为首家拥有“出庭一体化”、三远一网‘“智能语音’”这三项技术首批试点应用的基层检察机关。通过这三项技术,大大的提高了工作效率,最大限度防止了犯罪嫌疑人出现翻案的现象,也让整个办案流程有迹可循。”

  从业16年,母丽坤的岗位角色在变,但她追求公平正义的本色却不变。她用坚强的意志和无私的奉献精神,践行着自己的入党誓言和人民检察官的真谛。