视频加载中,请稍候...

  2018年恰逢改革开放40周年纪念,40年奋进求索,四川各行各业均取得了巨大的成就,传统产业与新兴行业交相辉映,人民生活发生了翻天覆地的变化;40年砥砺前行,四川涌现出了大量具有代表性的人物,均取得了丰硕成果,在改革开放40周年中浓墨重彩书写出属于四川的骄傲。

  为隆重庆祝改革开放40周年,深度展示四川改革历程、发展新貌,由四川省互联网信息办公室指导,新浪四川主办的四川“百张笑脸”庆祝改革开放40周年专题活动正式启动。

  他们是亲历者,他们是见证者,他们是受益者,他们的故事,是40年历史光阴中精彩而平凡的一段段剪影。我们将透过百人百事的独家视角,带大家走近这些了不起的人物,了解他们背后的故事。

  改革开放40年,时代在进步,社会在发展,在推进现代化和城市化的过程中,有人说非物质文化遗产受到了很大的冲击,一些非物质文化遗产面临着流失、传承后继乏人等问题。然而,促进非物质文化遗产的传承与发扬,就是要适应时代要求,在传承创新中求发展。

  青神竹编历史悠久,是国家级非物质文化遗产。改革开放以来,通过技术创新、艺术创新、营销创新,青神竹编已形成了产、供、销一条龙的产业化联合体经营模式,实现竹产业良性循环发展。四川省青神县云华竹旅有限公司董事长陈云华,带动青神县至少4万人从事竹编产业,实现了3万多人脱贫致富,这些都得力于改革开放所带来的机遇。

四川省青神县云华竹旅有限公司董事长陈云华四川省青神县云华竹旅有限公司董事长陈云华

  陈云华曾获中国工艺美术协会授予中国工美行业艺术大师、四川工匠等称号;2018年,文化和旅游部确定为第五批国家级非物质文化遗产(青神竹编)传承人。

  改革开放唤起了人民追求美、创造美的极大热情。竹编从传统的筲箕、晒簟、箩筐到精致的竹编女包、瓷胎竹编、竹编字画、竹家具等等,竹编产品不断创新,不断惊艳世人。在谈及改革开放40年所带来的变化时,陈云华表示,改革开放是中国人思想的开放,中国人行动的开放。拿竹编来说,从最简单的竹扇做到竹编画,从最简单的竹编包到做成漂亮的竹编包,这些都是改革开放的结果。改革开放40年,中国竹产业文化快速发展40年,我们把竹产业的发展作为一种时代的符号,那么今天它就展现出了精美的艺术品。

  陈云华从小就喜欢竹编,对竹子很是痴迷,6岁起跟随爷爷走乡串户地编竹编,随着改革开放的春风吹绿了希望的田野,1984年机会降临,他在南城乡办起了竹编培训班,一点一滴地把竹编的全套技术教给农民,就这样一步一步把他们引向了竹编的道路,也让他们走上了富裕的道路。接受采访时陈云华开心地说,“农民编竹编,‘编’出了电视机、摩托车、楼房和别墅,‘编’出了幸福的生活。”

  之后,陈云华又选择优秀学员作为骨干,办起了“青神中岩竹编工艺厂”,1994年改制为四川省青神县云华竹旅有限公司。期间,他带领公司销售人员,背上产品到省内各风景名胜区销售,不论刮风下雨,一直坚持不懈,由于产品对路,生意爆好。“这几十年中,我有53件作品申请了专利,其中授权专利20件,这就说明竹编产业只要适应当代人的需求去做,不断去创新,竹编产业就一定会成为朝阳产业。”陈云华信心满满地说道。

  1993年,他用自有资金修建了一座占地50亩,集竹和竹艺文化于一体的中国竹艺城。2008年,在中国竹艺城的基础上,他为竹艺事业再次扩建了一座占地100亩的“城”。修建了一座竹编博物馆,博物馆里展示了从古至今、国内外的竹编艺术品4000多件。以此为契机,后来建成的 2.8平方千米的“国际竹编艺术城”和中国首家竹林湿地公园,成为了世界竹艺旅游的亮点。

  对于未来,陈云华充满了期待,“眉山的竹产业发展得比较好,青神的竹产业发展得比较好,就是因为我们在不断的创新。希望未来能让青神竹编以鲜明的中国特色和风格传承于世。”