视频加载中,请稍候...

  2018年恰逢改革开放40周年纪念,40年奋进求索,四川各行各业均取得了巨大的成就,传统产业与新兴行业交相辉映,人民生活发生了翻天覆地的变化;40年砥砺前行,四川涌现出了大量具有代表性的人物,均取得了丰硕成果,在改革开放40周年中浓墨重彩书写出属于四川的骄傲。

  为隆重庆祝改革开放40周年,深度展示四川改革历程、发展新貌,由四川省互联网信息办公室指导,新浪四川主办的四川“百张笑脸”庆祝改革开放40周年专题活动正式启动。

  他们是亲历者,他们是见证者,他们是受益者,他们的故事,是40年历史光阴中精彩而平凡的一段段剪影。我们将透过百人百事的独家视角,带大家走近这些了不起的人物,了解他们背后的故事。

  改革开放40年,改革的春风吹了40年,从城市到农村都发生了巨大的变化,全中国正以崭新的姿态屹立在世界的大舞台。

  改革开放40年,农村改革发展热潮持续攀高,老百姓切身感受到了改革开放带来的变化,在众多支农惠农政策的带动下,农民种地的积极性不断高涨。谈及对改革开放的感悟,眉山市丹棱县科美家庭农场的农场主骆美霖表示,改革开放让市场越来越开放,阶级程度越来越淡化,开放除了经济,还有人的思想,我们从最下面一个层次往上面走,这个通道被打开了,每个人就能有不同的潜能被激发,现在的年轻人都能凭着自己的努力,得到自己想要的东西。

眉山市丹棱县科美家庭农场农场主骆美霖眉山市丹棱县科美家庭农场农场主骆美霖

  从“门外汉”到“内行人”,骆美霖经营的农场曾荣获丹棱县“创业孵化园”、眉山市“农业科技示范园”、丹棱县“农村科技工作示范点”,四川省省级示范家庭农场等奖项。同时,骆美霖个人也获得了多项荣誉,2015年被评为眉山市返乡创业明星,眉山市2016年十佳创业之星 ,2017年丹棱县十大榜样, 2018年眉山市创新创业新青年等等。

  今年31岁的骆美霖是一位懂农业、爱农村的新时代大学生职业农民。2010年从大学毕业,骆美霖本打算留在重庆,后来因为家庭原因,回到了小县城里在一家单位上班,因为想从事具有挑战性的工作,就建了一个农场。农场主要种植葡萄,分为两个部分,一个部分是大棚种植,葡萄主要供应超市;另一部分是采摘园,主要是种植生态葡萄。“做农场是一个很特别的经历,给了我很大的改变,有认识很多不同的人,了解了很多行业、职业,也给我带了很多收获。”骆美霖接受采访时说道。

  刚开始做农场工作时,很多人都不能理解骆美霖,包括她的父母也不能理解她,总觉得女儿上了大学回来,又去种田当农民,好像不太符合他们的价值观,之后的日子,骆美霖通过自己的努力,让父母看到了自己经营农场,是和一般的种植不一样的,这不是纯粹的种植,也不是传统的种植,后来父母发现这个行业比他们想象的要好得多,甚至于要优得多,骆美霖这才慢慢开始得到父母的理解。

  从大都市到扎根农村,从引进新品种到标准化种植,从坐等收购到网络营销,从农业到农旅融合,从家庭农场到自发成立县葡萄协会。她不甘平凡,用努力填满人生价值。对于未来骆美霖充满希望,“我的农场会越来越精致,我希望通过农场,能了解乡村旅游,下一步能够在乡村旅游上面有一些新的作为。”