视频加载中,请稍候...

  2018年恰逢改革开放40周年纪念,40年奋进求索,四川各行各业均取得了巨大的成就,传统产业与新兴行业交相辉映,人民生活发生了翻天覆地的变化;40年砥砺前行,四川涌现出了大量具有代表性的人物,均取得了丰硕成果,在改革开放40周年中浓墨重彩书写出属于四川的骄傲。

  为隆重庆祝改革开放40周年,深度展示四川改革历程、发展新貌,由四川省互联网信息办公室指导,新浪四川主办的四川“百张笑脸”庆祝改革开放40周年专题活动正式启动。

  他们是亲历者,他们是见证者,他们是受益者,他们的故事,是40年历史光阴中精彩而平凡的一段段剪影。我们将透过百人百事的独家视角,带大家走近这些了不起的人物,了解他们背后的故事。

  改革开放以来,人民公安队伍怀揣远大抱负,在平安中国法治中国建设的雄关漫道上,不忘初心、继往开来、砥砺前行。

广元市公安局昭化区分局民警、分局驻白果乡青光村第一书记杨仕平广元市公安局昭化区分局民警、分局驻白果乡青光村第一书记杨仕平

  杨仕平获得联合国和平勋章、2014年感动广元十大人物、个人二等功等荣誉。

  “以前有句俗话,蜀道难,难于上青天,指的就是我们那边的道路。现在广元的交通非常便利,兰海高速、西成高铁、宝成铁路等等都从我们那边经过,现在出行方便了。”这是杨仕平谈道改革开放40周年的感悟,“中国通过改革开放取得了翻天覆地的变化,一方面是老百姓出行越来越方便;二是物质条件的改善,老百姓的日子越来越好了;三是我们国家通过改革开放,国际地位的提升,现在中国经济已经是世界第二大经济体,中国的国际地位日益提升;四是中国人在外的自豪感,越来越强。比如说,举个简单的例子。2011年利比亚撤侨,大家听说过吧,那回中国动用了大量的飞机,撤出了我们国家三万多的侨民,在过去是很难想象的,这也体现了我国改革开放取得的成就。”

  改革开放将中国重新拉回世界大国的舞台,极大地提高了中国的国际地位, 不仅深刻改变了中国,也极大影响了世界。

  “生活在这么稳定安全的环境内,我们应该感觉到幸福。”在改革开放的40年里,中国各方面取得了伟大的成就,老百姓的日子越来越好,国家越来越富强,让杨仕平不禁发出感叹。

  杨仕平曾作为“中国第三批赴南苏丹维和警队”的一员,在非洲参加了为期一年的任务。在参与执勤任务期间,有两件事让他印象深刻:有一天杨仕平执勤的时候,一个叫巴希尔的索马里青年说他的妻子怀孕了没有食物,于是杨仕平给了他五镑,虽然不多但能解一时之急。战争爆发以后,巴希尔什么都没有了,也不敢回到自己的祖国,带着妻儿沿途乞讨;在马里迪工作的时候, 有一天发生了枪击事件,当枪声密集响起的时候,不少的难民拥进了杨仕平所在的营区,主要是老人妇女和儿童,一个十几岁的小青年他说,没有房间、没有食物没有水没关系,我们只想在你们的营地躺上一晚上,哪怕是在草坪上。

  这个两件事情让杨仕平更加坚定地认为:和平是珍贵的,国家的发展离不开安全稳定的环境,稳定的环境给人民安居乐业提供了强有力的保障。

  维和执勤任务结束回国归队后,杨仕平又接到新的使命,到昭化区白果乡青光村担任非贫困村第一书记。在他的协调帮助下,落实了青光村39户贫困户每户3000元的产业发展资金,贫困户都建起了“微田园”庭院经济,为一些贫困户送去了鸡苗,引导贫困户种植了100亩烤烟和80亩中药材,加快实施了村级阵地建设,进一步解决了入户路修建、贫困户院坝硬化和网络通信等基础建设。在扶贫这条路上,他用自己的“小平凡”做出了“大感动”,与村里的乡亲们结下深厚的感情。

  中国改革开放40年来取得了辉煌的成就,使中国的面貌焕然一新,实现了巨大的经济飞跃,各行各业也发生了巨变,杨仕平不仅是改革开放的受益者,也是公安事业变化的见证者。

  首先是办公条件的改善,在九几年的时候,杨仕平所在的公安局挤在一个很拥挤的办公楼内办公,有时候一个警队就在一个套间里工作,现在的办公条件改善了,每个派出所都有自己的办公用地;其次是警队交通工具的改变,杨仕平刚到警队的时候,他所在的派出所出警是没有汽车的,就靠自行车出门办公,少数派出所有一辆或两辆摩托车,现在每个派出所都拥有两辆警车;第三是刑侦技术的改变,随着科学的进步,刑侦技术得到了提高;第四就是无纸化办公,更加高效快捷,以前传递一份文件只能通过人去送去,现在无纸化办公大大提高了办公效率。

  之所有选择成为一名警察,是因为杨仕平拥有一颗正义的心,他说这么多年虽然年易长,但是初心不改。杨仕平对未来的愿景是:“当然是希望我们的祖国越来越强大、富强。还有一个老百姓的日子越来越好。”