看事迹是否真实看事迹是否真实

  考察组与贫困户一起看账本、算收入

  9月5日早上10点半,考察组到达汶川县绵虒镇约克村,该村一位贫困户是今年“奋进奖”候选人之一。

  “材料上写种了300株青红脆李,怎么没看到?”有评委问道。“都在苞谷地里呢。”这名候选人边说边带评委走出院坝。原来,他将李子树与玉米套种在了一起。“都是我修的枝。”他说,请别人修枝一天要200元,自己索性从农技员那里借来书籍自学技术。

  脱贫攻坚奖“奋进奖”主要表彰艰苦奋斗、自力更生的先进典型。在考察中,这名候选人乐观、豁达、自强不息的精神给考察组留下深刻印象。

  有考察组成员问道,“还需要政府提供什么帮助吗?”大家本以为他会提出什么要求,结果他手一摆,笑呵呵地说:“国家帮我这么多了,自己咋个能不努力,不好意思再张口了。”

  从汶川县出来,考察组驱车赶往226公里外的小金县,继续考察一位省脱贫攻坚奖“奉献奖”候选人。

  该候选人的推荐材料上写道,“采取‘合作社+基地+农户+市场’经营模式种植玫瑰,带动115户贫困户脱贫”。考察组当即决定,去其带动的新桥乡共和村走访贫困户,考察减贫带贫成效。

  “种了多少亩玫瑰?”“怎么带动你们脱贫的?”在村民喻福良家中,考察组摊开笔记本,详细询问。喻福良介绍,自己种了4亩玫瑰,公司定期派人到村里进行打药、施肥等技术指导,并负责收购。

  担心考察组不相信,他特意找出账本,上面密密麻麻记满了今年玫瑰收购情况,时间从5月19日持续到7月18日。喻福良估计,今年仅靠种玫瑰就能收入5万多元,“种玫瑰一年抵得上种庄稼5年!”