看程序是否合规

  从复印材料到网页截图,考察组全部打包带走

  除核实候选人事迹材料是否真实外,对于候选人的推荐程序是否合乎规定,也是本次考察的重点。

  省脱贫攻坚办相关负责人介绍,在推荐候选人过程中,各地、各牵头单位要对候选人进行考察审核,并采取适当方式在相应范围内进行公示(公示期不少于5天),接受社会监督。

  是否对候选人进行了公示,是考察组首先要看的。色达县今年推荐了一位“奉献奖”候选人,考察组在这名候选人工作单位翻阅了全部推荐、审核材料。

  记者注意到,其中有一份是会议记录的复印件,内容是研究推荐其为脱贫攻坚奖候选人事宜。此外,还有一份色达县委组织部出具的关于推荐该候选人参评脱贫攻坚奖的公示文件。

  如果找不到公示文件怎么办?考察组成员表示,可以将当时公示的照片打印出来,或者对网络公示的网页进行截图。

  其他单位是否出具了审核意见也要看。这是因为,候选人报送省脱贫攻坚办之前,省脱贫攻坚办各地、各牵头单位要统筹征求公安、计划生育等部门意见,属于党员和公职人员的同时征求纪委监委机关意见,属于从事经营活动的同时征求生态环境、市场监管、税务等部门意见。

  考察上述小金县推荐的“奉献奖”候选人时,这名候选人推荐表的复印件上,8个征求意见部门均在上面盖章,注明“同意推荐”。考察组成员表示,无论是复印件还是网页截图,都会一并带走,交至省脱贫攻坚奖评选委员会。

  此次省脱贫攻坚奖实地考察覆盖全省四大片区,并兼顾了片区外有扶贫任务的县。考察结束后,考察组将提交报告,作为下一阶段开展综合复评的依据之一。