四川在线消息(记者 敬松)由中国人民大学中国经济改革与发展研究院编制的《南充市全方位融入重庆发展规划(征求意见稿)》(下称“规划”)目前正面向社会各界征求意见。《规划》明确,南充市力争到2020年,基本建成全方位融入重庆的“区域同城、基础同网、产业同链、生态同筑、社会同享”跨区域协同发展格局。这是记者9月10日从南充市发展改革委获悉的。

  《规划》在分析南充融入重庆优劣势的基础上,进一步提出了9个重点突破方向,分别为基础设施互联成网、产业体系协作成链、区域同城有序融合、资金融通互利共赢、开放经济融合互利、生态文明联合共创、公共服务共建共享、市场要素融合对流和融入机制合作创新。《规划》明确,到2020年,南充市将初步建立全方位融入重庆合作体系,建成初具雏形的综合立体交通大通道,产业对接合作初见成效,体制机制基本建立,全方位合作格局基本形成。

  基础设施互联成网方面,南充将建设嘉陵江旅游公路通达工程、“中国绸都”品牌复兴工程、南充农产品“重庆餐桌”工程、南渝物流城市配送工程、南渝医联体融合工程、对话协商平台工程和谋划高铁经济带工程等“8大先导性工程”及推进融入重庆重大铁路项目建设、动车公交化运营、打通“一带一路”国际货运大通道等“61项重点项目”。

  产业体系协作成链方面,《规划》提出,南充市将立足区域条件和产业基础,对接重庆主导产业、战略性产业布局和市场需求,统筹优化调整南充各县市区的重大产业布局,积极承接产业转移,协同5大产业集群发展;同时,要推动生产性服务业向价值链高端延伸,生活性服务业向高质化发展,建设区域物流中心,发展空港型经济,南渝联手创新推进全程物流。

  市场要素融合对流和融入机制合作创新方面,《规划》提出,全方位融入重庆发展要开展营商环境突破行动、旅游联合建设行动、人才交流招募行动和金融协作创新行动“4大突破行动”。

  南充市发展改革委相关负责人表示,《规划》还附上了重大事项(项目)责任分解计划表,将融入重庆发展的重大项目、重大事项一一列举出来,明确了重大事项的牵头单位、主要内容和完成时限,确保《规划》内容落实落地。