四川在线消息(张静 记者 魏冯)9月10日,泸州云龙机场迎来第一架载人客机:9时40分,一架身披红白涂装的EMB190型客机从贵阳起飞,缓缓地降落在泸州云龙机场,并穿过一道巨大“水门”,意味着飞机顺利完成首航停在停机坪上。泸州新机场顺利迎来第一架载人客机。

  当日上午10时30分,它再次从泸州起飞,于下午13时许降落在石家庄正定机场。过去,长江边的泸州蓝田机场因净空保护区条件恶化对飞行安全造成严重影响,于2017年10月“停航”。

  再次能坐上飞机,便成了泸州翘首以盼的梦想。当老机场“停航”12个月后,新的泸州云龙机场通航,首条航线是贵阳-泸州-石家庄。不少乘客表示:出川,终于不用再去外地坐飞机了。

  上午9时20分,泸州云龙机场侯机大厅。泸州老窖旗下某公司的一名主管胡先生因工作需要,经常出差,他告诉记者:“以前不管是去哪里,泸州人出川总有时间差——要么就坐1小时到隆昌坐高铁,要么坐3小时去成都或重庆坐飞机。”

  “现在可以直达了!我希望能把更多泸州名酒带向国内沿海城市,带向‘一带一路’沿线国家。”胡先生表示,云龙机场的开通,必然会促进当地招商引资。