视频加载中,请稍候...

  2018年恰逢改革开放40周年纪念,40年奋进求索,四川各行各业均取得了巨大的成就,传统产业与新兴行业交相辉映,人民生活发生了翻天覆地的变化;40年砥砺前行,四川涌现出了大量具有代表性的人物,均取得了丰硕成果,在改革开放40周年中浓墨重彩书写出属于四川的骄傲。

  为隆重庆祝改革开放40周年,深度展示四川改革历程、发展新貌,由四川省互联网信息办公室指导,新浪四川主办的四川“百张笑脸”庆祝改革开放40周年专题活动正式启动。

  他们是亲历者,他们是见证者,他们是受益者,他们的故事,是40年历史光阴中精彩而平凡的一段段剪影。我们将透过百人百事的独家视角,带大家走近这些了不起的人物,了解他们背后的故事。

  改革开放以后,国家对保护保护非物质文化遗产越来越重视。保护非物质文化遗产是传承民族传统文化的重要举措。做好非物质文化遗产的保护和传承工作,对于保持文化多样性、落实科学发展观、实现中国梦都有着十分重要的意义。

四川兴绣藏羌文化工艺发展有限公司董事长 李兴秀四川兴绣藏羌文化工艺发展有限公司董事长 李兴秀

  “我们羌族这些手工,妇女们做得这么漂亮这么好,只是一个名称叫做扎花,都说是在扎花,羌绣没有名字。我就想到人家贵州苗族绣的都是苗绣,为啥我们羌族是扎花呢?我就想把羌族的绣取名为羌绣。”李兴秀在回忆到羌绣行业刚开始发展时说道,“那个时候也没有一个专门从事这个行业的、没有一个出去把我们自己的羌绣变成一分一厘的钱,我就想给我们扎花取上一个羌绣的名称。”

  羌绣作为国家级非物质文化遗产,是羌族最古老的一种传统手工刺绣,它起源于羌族服饰,是具有代表性的羌族文化符号,也是羌族文化遗产的重要内容。初期,羌绣是妇女们绣的一些生活用品或者装饰品,自己做来自己使用,后来逐渐流传,羌绣现在更多的是作为小饰品、纪念品等等出现。手工刺绣的主要艺术特点是图案工整绢秀,色彩清新高雅,针法丰富,雅艳相宜,绣工精巧细腻绝伦。

  李兴秀从辞去教师工作以后,用一只圆珠芯一尺布、从一角钱起本,到后来开起了自己的四川兴绣藏羌文化工艺发展有限公司,培养了两万多人次刺绣,李兴秀用了几十年的时间来奋斗,才有了现在的成绩。她说最开始家人是反对的,因为自己喜欢扎花爱好扎花,把爱好当成事业去坚持发展。

  谈及对传承羌绣文化的做法,李兴秀笑着说:“传承,是在无形当中产生的。我在教徒弟的时候,那个时候是没有书这样来教他们,教了接近40个徒弟,学的人太多了我就把徒弟两个字去掉,变成学员,在这个过程当中,只是培训不行的,培训下来是一盘散沙,就必须得去创办企业,以企业来扶贫带动。在当地党委政府的支持下,李兴秀开始创办企业,随着企业规模的不断扩大与发展,李兴秀还建立学校和民间组织的阿坝州羌族刺绣协会、阿坝州兴绣职业技能培训学校等等,还与相关政府部门编辑出版了3本教材,这个教材填补了全国羌绣的一个空白点,有了这个教材,爱好者和民间的绣娘、农村妇女通俗易懂,使她们人人都可以做这个羌绣。” 李兴秀做到了文化教育“从小抓起”,使羌民族地区的特有文化能够被更多的民众发现、了解和喜爱。对于现在的成绩,李兴秀很自豪:我想一直把羌绣做下去,做好、做强、做大,带动更多的姐妹们来做这个行业,让更多农村妇女就在家创收增收。

  改革开放40年来,中国旧貌换新颜,人们的生活越来越好,大家对未来也是充满了期待。对于未来的愿景,李兴秀说:“我想好好地传承中国文化。羌绣梦,兴绣情,一生一世羌绣魂。”