封面新闻讯(见习记者 钟晓璐 记者 吴柳锋 实习生 高丽)9月10日下午4点左右,四川省康定市巡警大队三中队接到指令称:宏大名苑河边有人轻生跳河,请赶往现场救援。接到指令后,民警刘雪松和另外4位值班民警立即携带安全绳和腰带等救援器材赶往现场。

  由于不清楚跳河轻生者的具体位置,乘警车到滨河路附近后,民警分头步行寻找。下午4点10分左右,刘雪松走到折多河郭达市场河段,听到路人说前面有人跳河,便迅速跑过去查看情况。到现场时,他看到一个年轻女子正在河里,离河岸大概三四米的地方,河水已经漫到女子胸部,而她还在不断往前走。

  “有什么好好说,不要做傻事,想想你的家人。”刘雪松试图劝说女子回到岸边,但女子精神状态不是很好,没有丝毫回应,只是一味傻笑着往河中心走。近日连降大雨,水流比较湍急,眼看女子就要被激流卷走,虽然安全绳和腰带都还在其他同事那里,刘雪松还是毅然跳入河中。

  “你先把手给我嘛。”见女子将手伸出来,刘雪松一把把她拉到身边,双手紧抱着迅速往回走。将女子救回岸边后,其他民警也陆续赶到。民警把女子扶上警车,并将她送到附近的值勤点的警务室。

  下午4点半左右,女子的母亲赶到警务室,据她透露,该女子患有产后抑郁症,精神状态一直不好,丈夫也在外地上班,今天孩子去上幼儿园了,母亲也去上班了,估计是她一个人在家想不开。