封面新闻讯(见习记者钟晓璐 记者吴柳锋)3个月间,男子先后伙同他人实施盗窃机动车辆案达15起,被盗车辆价值近50万元。此后,他东躲西藏,与家人分散。由于没上户口,眼看娃娃到了读书年纪没书可上,四川泸定公安局的民警帮忙解决了孩子的念书问题。近日,男子在家人劝说下主动投案自首。

  记者采访了办案民警了解了大概情况。自2013年1月至4月期间,四川甘孜县四通达乡洛某先后在泸定县境内,伙同他人实施盗窃机动车辆案达15起。甘孜县公安局通过线索摸排,先后对洛某实施缉捕,但他的落脚点地处偏远山区,受到惊动的他便潜逃到青海地区。

  在早期,洛某某犯案后躲藏至甘孜县并结婚生子,但一直未领取结婚证。近日恰逢开学季,不能上户成为其孩子入校上学的最大问题。了解到情况后,办案民警先是解决了上户问题,让孩子早日走进校园。之后,多次到洛某家中,与其家人谈心聊天,做思想引导,希望通过亲情劝导洛某早日投案。

  民警介绍,洛某由于常年处于无亲无故、流离失所的惶恐中,最终选择投案自首,目前,犯罪嫌疑人已移交泸定县公安局,案件正在进一步侦办中。