封面新闻记者 曹菲 图片和视频由受访者提供

  9月10日,有网友拍到在四川广元旺苍县木门镇河堤上,一个男孩不借助外物平衡身体,便可在钢丝上自由行走,还能单腿下蹲起。河堤另一侧是滚滚流水,看起来甚是惊险。

  记者采访了解到,视频中的男孩名叫张望,今年7岁。他从5岁开始在父亲的有意培养下练习走钢丝,“开始每天练四五个小时,现在也要练三小时。”父亲张禹说,很多人不理解他的行为,觉得这个项目太危险。他则自信安全措施做得很好,“我不是为了让孩子出名,只是想锻炼他的意志。”

7岁男孩河堤上走钢丝7岁男孩河堤上走钢丝

  5岁开始 每天练习四五个小时

  视频的拍摄者名叫钟洪湖,也是旺苍县人。大约一年前,他在贴吧里看到张望走钢丝的视频,很感兴趣,开始跟拍。昨天早上10点过,他又一次记录下张望练习的经过。

  “还是挺多人在旁边议论危险的。”钟洪湖说。张望的父亲性格比较叛逆,越是危险越想让儿子挑战。除了走钢丝,他还锻炼儿子玩滑板、长途骑行。

  随后,记者采访到张望的父亲张禹。三年前,张禹的父亲重病去世,对他的打击非常大,“平时只顾着赚钱,都没有好好陪伴过家人。”此后,他辞掉工作回到家乡,既是为了守孝,也是为了陪伴儿子成长。他的教育方法,就是让儿子尝试各种事情。