■天府早报记者冷宏伟

  近年来随着线上销售渠道的完善,越来越多人选择网购大闸蟹。近日,JDND消费指数之《大闸蟹市场消费报告》显示,从2016开始,每年入秋“吃货们”网购大闸蟹的热情愈发高涨,今年的“吃货们”战斗力依旧很强,销售额增速超140%,其中广东反超了北京,成为最舍得为大闸蟹花钱的省份。而以往少有吃蟹习惯的四川今年也创下销售纪录,销售额排名进入全国前15。

  网购销售额同比增长超140%

  近年来,京东平台大闸蟹的销售额呈现出翻倍增长的态势,截至8月,大闸蟹的销售额与去年同期相比增长超过140%,足见消费者对网购大闸蟹的高涨热情。

  说起大闸蟹,阳澄湖依旧是消费者的“心头好”。在中国盛产大闸蟹的11个湖区中,阳澄湖3年来持续稳居销售额榜单首位,今年大纵湖、盘锦湖区分别位列销售额榜单第二、第三位,太湖、洪湖、盘锦等湖区销售额也保持在高位水平,其中,大纵湖大闸蟹的销售额增幅比去年增长近几十倍,太湖的增幅也达到了270%。

  整体来说,阳澄湖大闸蟹一如既往最受消费者喜爱,同时大纵湖、盘锦、洪湖等主要大闸蟹产区的品牌影响力和产品销售业绩也在产业联盟的加持下逐年提升,大有你方唱罢我登场之势。

  据了解,今年阳澄湖大闸蟹的开捕时间确定为9月21日,比去年提前两天。

  四川销售额全国排名前15

  要说最爱吃大闸蟹,最舍得为大闸蟹花钱的省市,北京、广东、苏州这几个地方肯定是没跑了,但与去年不同的是,今年广东反超北京成为大闸蟹销售额最高的地区,而在销量排行榜TOP10的地区中,首次出现了“东北人”的身影,那就是排在第10名的辽宁。

  从地域角度来看,去年大闸蟹销量增速最快的省份集中在西部,以甘肃、广西、宁夏、新疆为首;今年,西部地区对大闸蟹的需求仍然旺盛,但辽宁、河北、吉林等地的大闸蟹销售增速更是不容小觑,特别是辽宁,在进入了销售额榜单前10之后,又稳坐销量增速的头把交椅。

  数据显示,以往少有吃蟹习惯的四川今年也创下销售纪录,销售额排名进入全国前15。

  男性成大闸蟹消费主力

  虽说俗语有云“男虾女蟹”,但今年男性吃货发力,在往年的大闸蟹购买用户占比上来看女性的比例要更高,但从今年的销售额来看,男性用户购买的增幅出现高速增长。且增速扩大,超越女性的销售额。

  男女皆爱用大闸蟹送礼

  虽说男性在大闸蟹上的吃货属性暴露无疑,但在送礼上,男女均对购买大闸蟹礼盒情有独钟。数据显示,男女均爱在网购时搜索阳澄湖大闸蟹、礼盒等关键词,其中,公蟹母蟹搭配的类型备受青睐。

  80后90后成大闸蟹消费主力

  26—35岁人群是购买大闸蟹的主力军,销售额明显高于其他年龄段消费者,且销售额增速加快;其次是36-45岁人群,逐年增速平缓提升。56岁以上人群消费

  额最少,但增速也平缓提升;而46-55岁人群销售额增速放缓。看来相对于80后、90后,大部分60后、70后人群对于大闸蟹的热情相对较低。

  中老年吃蟹伴酒更会享受

  京东大数据显示,80后、90后甚至是00后在购买大闸蟹时还喜欢关联购买虾类产品。除此之外,由于80后、90后普遍已经进入职场或是组建

  家庭,他们还会顺带购买海产礼盒用于送礼,相比之下,中老年人已经到了享受人生的阶段,他们是购买大闸蟹关联购买黄酒最多的人群。

  小镇居民对大闸蟹情有独钟

  白领人群和小镇居民的大闸蟹销售额较高,但从购买大闸蟹的销售额与整体消费占比来看,小镇居民超越白领人群占比第一。可见,小镇居民在近年来对互联网的了解逐步加深,消费渠道及消费水平都有了一定的提升。此外,教师、工人及公务员的销售额增速也在逐年提高,与销售额位列第四的工人和服务人员拉开了较大差距。