在连续高温天气过后,泸州总算凉快了下来。不过,上周开始的降雨天气还在持续,连绵不断的阴雨天气,让不少市民在盼来降温降雨后,又盼望着出太阳。据泸州市气象台天气预报显示,未来几天,泸州阴雨天气还会持续,最高气温维持在21℃至24℃,天气转好估计要等到周末了。

  9月11日上午,市气象台接连发布阴雨天气消息和5天天气趋势,预计到周五,泸州仍以阴雨天气为主,雨量在小到中雨左右。伴随着降雨,气温也将持续走低,最高气温长时间维持在25℃以下,天气不仅凉爽,更显得有些湿冷。在泸州街头,部分市民已经穿上了长袖、长裤保暖。

  此时正值农历八月,“八月下雨不断,明年下雨还会多”,泸州民间有这样的说法,农历八月还在下雨,预示着明年雨也不少。不过,市气象台有关负责人告诉记者,此次连续阴雨天气是天气系统持续影响带来的,和明年降雨量没有直接联系。

  降温降雨还在持续,不少人也直呼泸州是不是要直接跳过秋天进入冬天。记者了解到,本周末泸州天气将会有所好转,周六白天,天气转为阴间多云,气温也将缓慢回升,最高气温将达到25℃左右。不过,早晚时分仍然有阵雨或小雨出现,市民出门仍需常备雨伞。

  川江都市报记者 许世智