“赶场天禁止驶入、左转”,近日,设立在泸州市龙马潭区石洞街道农贸街与郎酒大道交叉路口的这块交通提醒牌引发争议,有市民吐槽“赶场天”太通俗,外地车主会看不懂。对此泸州市公安局龙马潭区分局交通管理大队表示,这块交通提示牌是为缓解国道交通拥堵设置的,表述确有欠妥之处,将立即修改,同时希望市民提出修改建议。

这块交通提示牌引发争议,交警部门请市民提修改意见这块交通提示牌引发争议,交警部门请市民提修改意见

  “赶场天”禁止通行提示牌内容引争议

  9月11日,川江都市报记者从石洞街道郎酒大道来到农贸街口,看到街口设立着一块约1米高的钢架牌,提示牌上有禁止通行和禁止左转两个醒目的交通标识,下边有一排文字“赶场天禁止驶入、左转”。

  住在农贸街一位不愿意透露姓名的车主吐槽,外地车主甚至一些当地人可能都不知道“赶场天”的涵义或具体日期及时段。这样的表述既不规范,也容易误导车主。如果车主因为这个原因被处罚,那岂不是很冤。

  这位车主还认为,提示牌上禁止左转的表述也有问题,“既然都禁止通行了,肯定就禁止左转了啊,两个交通标识放在一起很矛盾”。该车主还提出,农贸街前往国道交叉路口处设置了一个禁止左转的交通标识,他住在国贸街,如果要前往泸州方向,就要到该交叉路口处右转,行至新区转盘再调头回来,要绕行约2公里,非常不便,建议在该路口设立红绿灯,这样国贸街过去的车辆可以直接等红绿灯左转,而不用绕行。

  交警部门:设提示牌是为缓解国道交通拥堵

  泸州市公安局龙马潭区分局交通管理大队秩序中队工作人员向记者解释了这块提示牌的由来:

  这块提示牌于8月31日设立,主要是为了提醒驾车市民在赶集日不要驶进农贸街,从而避免与国贸街相连的国道拥堵。

  据介绍,石洞街道还保留着赶集的习俗,农贸街的赶集日是农历逢尾数一、四、七,很多流动和附近的商贩都会集中到这里摆摊设点。每到赶集日,不到10米宽的街道就会非常拥堵,车辆通行也比较困难,而且赶集日人来车往,与之相连的国道也常常因赶集引发拥堵。

  该工作人员介绍,为了缓解国道拥堵,此前,当地交管部门在国贸街与国道的交叉口设有禁止左转的交通标识牌,到此车辆只能右转。

  就市民吐槽的“赶场天”提示牌,该工作人员介绍说,设立的时候想到要通俗易懂,所以就沿用了这个说法,但确实存在不妥之处。在表述上,他们会尽快斟酌修改,也希望市民可以提出修改意见。市民可拨打本报新闻热线3190929提出意见建议。

  川江都市报记者 许亚琴 摄影报道