封面新闻讯(颜帮富 见习记者钟晓璐 记者吴柳锋)老人高速公路突发心脏病,距离就近的高速公路出口还有足足30公里,情况危急,为不耽搁救治时间,民警为救护车开辟生命通道,让患者及时送医。

  9月8日下午6点左右,四川高速交警六支队一大队民警涂帆带领辅警在辖区开展路面巡逻工作。车辆行驶至西昌往成都方向2010+800公里处时,路边紧急车道上停靠着一辆橙色越野车和一辆救护车,救护车不断发出尖锐的报警声。

  民警涂帆意识到情况不妙,立即将车辆停于两车后方做好警示工作,留一人在安全位置继续警示,其余人员一同前往查看现场情况。经现场初步了解,橙色越野车为一家人,恰逢周末,驾驶员带领自己的亲人准备外出短游两天。行至此路段时,老人突发心脏病,随即将车辆停止路边紧急车道,拨打120急救电话,等待救援。

  民警在现场看到,突发疾病的老人坐在后排,双眼紧闭,脸色发白,额头不断冒着汗珠,意识已经开始模糊。情况紧急,民警涂帆和辅警白静宇等人立即帮助120急救车将病人转移至车上。考虑到当时天色渐晚,救护车目前所处的位置按照正常行进方式距离前方最近的收费站下站足足有30公里,且下站后医疗条件相对有限,不利于病人的救治,如果能够调头,到最近的九襄收费站下站只有8公里,医院医疗设施也相对较好。

  民警涂帆立马驾驶警车、打开警报在前方为救护车开辟生命通道,当车辆行进至大队部外时,民警涂帆通过大队警车专用通道,带领救护车在大队部外通过下穿便道,指挥救护车在此绕行往最近的九襄收费站方向驶去,为病人争取宝贵的急救时间。