川报观察记者 任鸿

  民生工程是关乎百姓福祉的“民心工程”,如何把民生工程办好,让百姓收获满满的获得感?9月12日,记者从省政府督查室获悉,经省政府同意,聘请王树明等50名同志作为四川省第二届特邀民生观察员。未来五年,他们将监督检查当年民生工程实施情况。

  民生观察员队伍由四川日报与省政府督查室共同发起组建,旨在进一步强化民生工程和民生实事监督管理机制,加大人大代表、政协委员和社会各界对民生工程的监督力度,确保民生工程和民生实事办得更好、办得更实。首批民生观察员队伍于2015年底组建,现已履职完毕。他们建言献策,推动民生工作不断完善。经过人大、政协推荐,以及面向社会公开遴选,日前,四川省第二届特邀民生观察员名单出炉。新一届50名特邀民生观察员来自全省21个市(州),有专家教授、医生、律师、工人、公务员、社区居民、农民等,既有党员干部也有普通群众。

  本届特邀民生观察员任期五年,在此期间,他们将有机会参加民生工程专项监督检查、视察巡查,以及本报组织的民生类采访等活动。他们将担起责任,对当年省委、省政府下达的民生工程及民生实事项目落实、任务完成、工程进展和质量、实施成效等进行监督检查,实事求是反映成效和存在的问题,及时反映带有普遍性的群众诉求和意见,并对民生工程实施提出合理化意见和建议。

  四川省第二届特邀民生观察员