视频加载中,请稍候...

  2018年恰逢改革开放40周年纪念,40年奋进求索,四川各行各业均取得了巨大的成就,传统产业与新兴行业交相辉映,人民生活发生了翻天覆地的变化;40年砥砺前行,四川涌现出了大量具有代表性的人物,均取得了丰硕成果,在改革开放40周年中浓墨重彩书写出属于四川的骄傲。

  为隆重庆祝改革开放40周年,深度展示四川改革历程、发展新貌,由四川省互联网信息办公室指导,新浪四川主办的四川“百张笑脸”庆祝改革开放40周年专题活动正式启动。

  他们是亲历者,他们是见证者,他们是受益者,他们的故事,是40年历史光阴中精彩而平凡的一段段剪影。我们将透过百人百事的独家视角,带大家走近这些了不起的人物,了解他们背后的故事。

  自改革开放以来,时间已经过去了四十年,在这四十年期间小到个人大到国家都已经发生了翻天覆地的变化。人口组成家庭,家庭又是社会的细胞,无数个家庭的变化可以折射出整个社会的变迁。改革开放让更多的家庭从贫穷走向了富裕,人们的生活也越来越好。

  “是改革开放的好政策,才让我有了经商办企业的机会,改善了自家的生活,也为慈善事业积累了资金,这是最大的变化。如今我的家庭是四世同堂,我与老伴儿身体健康,孩子们事业有成,孙子辈的学有所长,我们是一家幸福满满、爱心满满之家。”这是叶千秀谈到改革开放给自己家庭带来了的改变。

南充运输集团退休职工叶千秀南充运输集团退休职工叶千秀

  叶千秀获得南充市顺庆区首届道德模范、南充市好母亲、四川省道德模范、南充市红十字年度爱心人士、四川省首届慈善奖等荣誉。

  改革开放以来,在各项有利政策和发展环境的推动之下,民营企业不断地成长和发展,也培养造就了一大批吃苦耐劳、不畏艰难、敢于拼搏、坚韧不拔的人。创业之初,是改革开放政策好,让叶千秀鼓起了勇气下海经商,克服了一个又一个的困难,取得了成功。“不忘初心跟党走,改革开放路子宽,眼前形势好,未来会更美好。”这是叶千秀对于改革开放的最大感悟。

  叶千秀今年75岁,当地人亲切地称呼她为“叶婆婆”。由于出生在贫穷家庭,叶千秀从上小学开始到参加工作,期间得到了不少人的帮助,当被问道是什么原因让她选择做慈善事业时,叶千秀说:“原因有三:一是感恩之心,我曾是在党的关怀和社会关爱中成长起来的一个贫困家庭的孩子,我要像别人帮助我那样,帮助更多的人;’二是社会责任,作为一名共产党员,全心全意为人民这个初心永远不忘,慈善的脚步永远不停;三是社会需要,社会发张的不平衡还需要我们去帮助那些弱势的群体和个人,去关爱他们,在我有生之年,尽力去帮助他们。”她说感恩二字是她从事公益慈善事业的原动力。

  平凡的人做不平凡的事,叶千秀先后向汶川、玉树、芦山等受自然灾害影响的地区捐款,在得知因病致贫、因灾致贫、突遇困难和不幸遭遇的家庭,叶千秀会尽力去帮助他们摆脱困境……投身慈善事业20年来,叶千秀为慈善事业已经捐出善款76万多,对于未来的期望,她希望国家强大,人民富饶,自己能帮助更多的人,让他们同享幸福和快乐。